Достижения современной оториноларингологии

otorinolaringologiiaЗа последние десятилетия многое изменилось в обществе, государственном устройстве, в сознании людей. Появились новые перспективные достижения в медицине, в том числе, оториноларингологии. В становлении и развитии отоларингологии можно выделить несколько этапов. Первый охватывает лечения больных с патологией уха, горла и носа в приютах монастырей и цехах цирюльников. Второй - проведение лечения ЛОР-больных уже дипломированными врачами общего профиля: терапевтами и хирургами. Третий - связан с выделением отоларингологии в самостоятельную дисциплину. Четвертый - развитие ЛОР-специальности после окончания Второй мировой войны. Пятый - отоларингология в независимой России.

Сегодня, в медицинской практике широко проводятся экономные органосохраняющие операции в онкологии, в хирургии уха, горла, носа и околоносовых пазухах. Широко используются методы криовоздействия и высокоэнергетические лазеры применяются методы электросварки тканей,  что является заменителем их сшивания. Все это стало возможным т.к. лор оборудование, цены на которое сегодня являются доступными не только в государственных масштабах, но и для частных клиник.

Также разработанные методы краниофациального подхода к опухолям основания черепа и полости черепа. Широко применяются методы удаления акустических неврином с подходом к ним со стороны задней черепной ямки, проводятся операции на внутреннем ухе.

Хорошо зарекомендовал себя метод кохлеарной имплантации, основанный в Институте оториноларингологии и проводится в настоящее время на некоторых кафедрах оториноларингологии высших медицинских заведений России. Также получили широкое распространение методы микроларингоскопичной диагностики заболеваний гортани и микроэндоскопических операций в полости гортани при опухолевых заболеваниях и паралитических стенозах гортани.

Совершенствуются методы восстановления слуха путем тимпанопластики, разработаны методы нейропластики лицевого нерва. Есть соответствующие положительные сдвиги в тонзиллярной проблеме. С успехом применяются методы криодекструкции и лазерной хирургии небных миндалин, а в детской хирургии эндоскопическое удаление аденоидов.

Разработаны новые методы ЛОР-заболеваний и органосохраняющих операций в онкологической практике. Разработаны и широко применяются в медицинской практике методы устранения хронических стенозов и дефектов гортани трахеи путем циркулярной резекции рубцово-измененной части трахеи с наложением мижтрахеальных и трохеогортанных анастомозов за счет мобилизованного грудного отдела трахеи.