Недержание мочи у женщин

Nederzhanie mochi u zhenshchinНедержание мочи у женщин является актуальной медицинской, социально экономической и психологической проблемой. К сожалению, в женской популяции распространенность этого патологического состояния является значительной. Согласно результатам последних эпидемиологических исследований частота недержания мочи среди женщин 25-35 лет составляет около 9%, увеличиваясь до 36% в возрастной группе старше 55 лет.

Согласно данным сайта http://silaledi.ru/urologiya/  , расстройства мочеиспускания у женщин могут быть причиной значительного дискомфорта и даже глубокой психологической травмы, сексуального конфликта, развития невроза и неврастении, потери трудоспособности, поэтому требуют большего внимания со стороны врачей и своевременной коррекции.

Современная классификация недержания мочи базируется преимущественно на клинических проявлениях и различает стрессовое, императивное, комбинированное и парадоксальное недержание. Стрессовым недержанием мочи называют непроизвольное подтекание мочи, связанное с повышением давления в мочевом пузыре при физическом напряжении, чихании, кашле. Его причиной может быть нарушение функции структур тазового дна, что приводит к повышенной подвижность и опущение мочевого пузыря и уретры, а также недостаточность внутреннего сфинктера, обусловленную неполным смыканием стенок уретры (встречается у незначительной доли женщин).

Императивное (ургентное) недержание мочи - неспособность удерживать мочу после возникновения внезапного резкого позыва в ответ на повышение внутрибрюшного давления или раздражение шейки мочевого пузыря (рефлексогенные зоны). Императивное недержание мочи является одним из симптомов  гиперактивного мочевого пузыря (ГАСМ).

Для комбинированного недержания мочи характерные симптомы как стрессового, так и императивного типов.

Парадоксальное недержание мочи проявляется капельным выделением мочи из переполненного мочевого пузыря, неполным мочеиспусканием и ощущением неполного опорожнения мочевого пузыря. Оно возникает вследствие анатомической или функциональной хронической задержки мочи или несостоятельности детрузора к эффективному сокращению, например при урогенитальных опухолях, стриктуры уретры.

Считают, что это нарушение физиологически присуще старению, а следовательно, не требует вмешательства врача. Часть пациенток просто не знают, что существует эффективное лечение этого расстройства. Наконец, свою лепту вносит и психоэмоциональное состояние пациенток с расстройствами мочеиспускания, в которых часто имеют место снижена самооценка, депрессия и т.д.