Модульное эндопротезирование в лечении злокачественных опухолей

opuhol pozvonochnikaОпухолевые поражения скелета человека: опухоль позвоночника, о которой можно узнать тут, а также костей, образующих коленный сустав, в структуре костной онкологии занимают первое место и встречаются, по данным разных авторов, от 40 до 60%. При этом в 2/3 случаев поражается дистальный отдел бедренной кости.

Чаще всего в этой области бедренной кости выявляют:

остеогенную саркому - 21%,

 малигнизированную гигантоклеточную опухоль - 11%,

фибросаркомы - 4% .

Хирургическое лечение занимает чрезвычайно важное место в комплексном лечении пациентов со злокачественными опухолями костей. Среди методов хирургического лечения злокачественных опухолей в результате углубления знаний по биологическим особенностям и клиническому течению отдельных видов опухолей костей, использование новейших технологий диагностики опухолей скелета, а также совершенствование хирургической техники и современного обеспечения ортопедических операций все большую роль играют органосберегающие операции. Это связано с желанием сохранить функцию и анатомическую целостность пораженного опухолью сегмента конечности, что положительно отражается на психосоматическом состоянии больного, качестве жизни и, соответственно, качества лечения в целом.

В системе комплексного лечения этой группы больных хирургический этап является обязательным и должен проводиться в соответствии с принципами абластики. Из-за большой статической и динамической нагрузки области коленного сустава наиболее благоприятным является использование металлических эндопротезов.

Опыт современной ортопедии свидетельствует, что лучшие результаты органосохраняющих хирургических вмешательств достигаются с использованием индивидуальных модульных универсальных имплантационных систем эндопротезов. Сегодня в мире существует большое количество модульных систем, например, протезная система KMFTR (Австрия), сегментарная заместительная система GMRS (США), но к сожалению этот метод лечения требует от иностранных производителей значительных материальных затрат и высокого технологического уровня, ограничивает его использование. Главным преимуществом метода модульного эндопротезирования в системе комплексного лечения больных злокачественными опухолями дистального отдела бедренной кости является возможность радикального удаления опухоли с замещением костного дефекта любого размера. Это бесспорно способствует проведению скорой социальной реабилитации пациента с ранним и устойчивым восстановлением.