Причины неэффективности ЭКО у больных аденомиозом

http://www.9months.ru

Аденомиоз - это заболевание, которое  характеризуется наличием эктопического эндометрия в толще стенок матки. Впервые в 1860 это патологическое состояние обнаружил К. Рокитанским (Carl von Rokitansky), охарактеризовав его как «аденоидальную (т.е. железистую) цистосаркому матки». Von Recklinghausen описал тот же феномен как аденомиому и цистаденому матки. Термин «аденомиоз» впервые применил Frankl в 1925.

В 1972 p. Bird с соавторами определил аденомиоз как качественную инвазию эндометрия в миометрий, которая приводит к диффузному увеличению матки, а микроскопически характеризуется наличием эктопических эндометриальных железтастром, окруженных гипертрофическим миометрием (Ferenczy А., 1998). Это определение используется и сегодня.

К сожалению, несмотря на большое количество исследований, посвященных этой проблеме, наши знания, касающихся этиологии, патогенеза аденомиоза, а также состояния фертильной функции при этом заболевании остаются почти такими же несовершенными, как в годы первых описаний этой болезни.

В последние годы широкое распространение получило лечение бесплодия различного генеза методами екстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Но, несмотря на технологические и методологические достижения в этой области, эффективность метода ЭКО остается невысокой и колеблется в пределах 10-60% для разных групп больных, редко превышая 30% границу.

Предыдущие исследования показали, что среди категорий с неудовлетворительно низкой результативностью ЭКО находятся и пациенты с аденомиозом. Считается, что успешность программы ЭКО на 70% зависит от количества и качества полученных гамет и эмбрионов и на 30% - от рецептивности эндометрия. Качество ооцитов (гамет) и эмбрионов в программах ЭКО напрямую зависит от резерва и функциональной способности яичников отвечать на стимуляцию гонадотропинами (ГТ). Критериями функциональной адекватности яичников являются такие показатели, как курсовая доза ГТ, количество дней, необходимых для стимуляции суперовуляции, количество фолликулов, ооцитов, уровни и динамика повышения уровня эстрадиола в процессе стимуляции. Рецептивность слизистой оболочки матки и ее способность воспринимать бластоцисты может нарушаться в связи с наличием структурных аномалий.