Уход за стопами ног при различных патологиях

Полинейропатия - что это такое?

Uhod za stopami nogВ условиях диабета могут возникать нарушения функции нервов. Впервые это можно чаще увидеть на стопах. Даже легкое прикосновение может вызвать неприятные ощущения. Частыми признаками этого заболевания являются прижигания на подошве стопы, у больных чешутся стопы ног, появляется ощущение «ползания мурашек», зуд или чувство «шерстяной чулки».

Существующее ощущение онемелости может привести к полной потере чувствительности. Вследствие этого ранения кожи не ощущаются, поэтому остаются незамеченными и вовремя лечатся. Медикаментозное лечение этого нарушения работы нервов (полинейропатии) проводят с помощью альфа-липоевой кислоты (например, препарата эспа-липон).

Что вы можете сделать?

Регулярный и тщательный уход за своими стопами уменьшает риск заболевания и предотвращает развитие трудноизлечимых язв, достигающих мозга костей (так называемая «диабетическая стопа»). Но до этого не дойдет, если вы будете добросовестно следовать советам и рекомендациям врача.

Ежедневный обзор стоп

- Присматривайтесь к своим стопам, не состоялись ли с ними какие-то изменения! Особенно внимательно проверяйте щели между пальцами ног и подошву стопы. Вооружайтесь для этого ручным зеркальцем.

- Ороговение кожи и мозоли свидетельствуют о том, что обувь вам тесна.

- Синяки или красные пятна являются предупредительными сигналами. Шнурки или ремни не должны оставлять синяков на тыльной стороне стопы.

-Даже при выявлении небольших ранений или изменений следует в любом случае обратиться за советом к врачу.

Ванны и кремы

- Не принимайте ванн для ног при открытых ранах!

- Мойте ноги в тепловатой воде с температурой не выше 37 ° С. При этом контролируйте температуру воды с помощью термометра.

- Используйте только очень мягкое мыло (рН нейтральное, детское мыло) и мягкую мочалку (не щетку).

- Ванну для ног не следует принимать дольше, чем 5 минут, чтобы кожа не размякла.

- Тщательно вытирайте стопы и щели между пальцами без сильного трения, чтобы не вызвать разрывов! Щели между пальцами лучше всего вытирать ватой на палочке.

- Намазывайте ноги нежирным кремом, содержащим мочевину.

Уход за ногтями

- Не используйте острых или колющих предметов (ножницы, щипцы, рашпили) для ухода за ногтями. Обрезайте ногти после приема ванны, предоставляя им прямую форму. Края не следует слишком округлять.

- Вросшие в тело ногти должен лечить только опытный специалист.

- Обращайте внимание на грибок на коже и ногтях! Он может быть причиной инфекции и должен своевременно лечиться врачом.

- Ходите только в носках, даже в собственной квартире, не говоря уже о пляже! (Опасность получить ранения, укусы насекомых и т.д.)

- Прежде чем надеть ботинки, проверьте, нет ли в них посторонних предметов (выступающие с подошвы гвозди, затвердевшие крошки хлеба, камни).

- Лечение мозолей и ороговевшие кожи лучше поручить опытному специалисту.