МРТ головного мозга в диагностике эпилепсии

MRT golovnogo mozgaЦенность методов нейровизуализации в установлении этиологического диагноза эпилепсии является исключительной. Несмотря на то что МРТ головного мозга имеет ряд преимуществ по диагностике этого заболевания по сравнению с КТ, последняя остается методом выбора в ургентных ситуациях в случае подозрения на внутричерепную гематому, переломы костей черепа или наличия противопоказаний для проведения МРТ.

КТ также дает ценную информацию при верификации внутричерепных кальцификатов. Согласно рекомендациям комиссии по нейровизуализации Международной противоэпилептической лиги показаниями для  проведений МРТ у пациентов с эпилептическими мы приступами являются:

 ​​- начало эпилепсии с парциальными приступами в любом возрасте;

 - начало эпилепсии с генерализованных или неклассифицированных приступов в течение первого года жизни или во взрослом возрасте;

- наличие фиксированного дефицита во время неврологического или нейрофизиологического обследования;

- отсутствие ремиссии после назначения противоэпилептических препаратов первой линии;

- обострение эпилепсии (возобновление судорог или повышение их частоты).

Стоит отметить, что чувствительность проявления целевой для эпилепсии патологии зависит от протокола МРТ обследования, в частности от ориентации плоскостей срезов, толщины срезов, последовательности и характера выбранных режимов изображения. Так, в неургентних ситуациях минимальный протокол обследования МРТ должен включать Т2- взвешенное изображение, изображение, взвешенное по плотности протонов и изображение в FLAIR режиме со срезами, которые охватывают весь мозг в двух ортогональных плоскостях с минимально возможной толщиною среза.

Важным также является проведение Т1-взвешенного изображения с разрешением 1,5 мм или менее, для того чтобы во время структурного анализа отдельных участков головного мозга можно было отформатировать данные в любой плоскости трехмерного простора.

Известно, что ткань головного мозга в последовательности FLAIR имеет высокую интенсивность сигнала, а цереброспинальная жидкость - низкую. Эта последовательность помогает дифференцировать гиперинтенсивные очаги в T2-режиме, однако не дает достаточной информации о гетеротопии коры.