Лечение клиновидных дефектов зубов

Lechenie clinovidnykh defektov zubovВ настоящее время отмечается значительный рост распространенности некариозных поражений твердых тканей зубов и, в частности, клиновидных дефектов. Клиновидный дефект зубов составляет 7,2% среди всех случаев реставраций зубов. Развитие клиновидного дефекта постепенно приводит к значительному ущербу твердых тканей зуба, появление гиперчувствительности эмали и дентина, дистрофическим изменениям в пульпе.

Потому что эта патология преимущественно локализуется на вестибулярных поверхностях премоляров и клыков верхней и нижней челюстей, пациенты жалуются и на эстетические нарушения.

Полноценная реставрация развитых форм дефектов остается актуальной проблемой. В этиологии этого заболевания решающим в данный момент считается функциональная перегрузка пораженных зубов. Однако, точных рекомендаций, способствующих профилактике возникновения и дальнейшего развития данного заболевания не выработано, поэтому лечение в основном сводится к пломбированию той или иной степени сформированных дефектов.

Существуют различные подходы к лечению клиновидных дефектов, но при этом не учитываются биомеханические аспекты возникновения, увеличение и поведения после лечения этих поражений. Математическое моделирование клиновидного дефекта в зубе показало, что концентрация напряжения находится в вершине острого угла дефекта, а коэффициент концентрации прямо пропорционален толщине зуба в наиболее узком сечении (и глубине дефекта) и обратно пропорционален радиусу кривизны в вершине острого угла дефекта.

Потому что глубина дефекта зависит только от времени обнаружения клиновидного дефекта и является неизменной величиной, то значительно уменьшить концентрацию напряжения, и предотвратить дальнейшее углубление клиновидного дефекта можно только увеличив (закруглив) радиус кривизны в вершине дефекта.

При воздействии окклюзионной нагрузки на запломбированный зуб с клиновидным дефектом возникает горизонтальная составляющая сила стремящаяся вытолкнуть пломбу из полости. Если сделать закругления в вершине клиновидного дефекта, горизонтальная составляющая, которая способствует выталкиванию пломбы, не возникает.

В зубах запломбированных без специальной оперативной подготовки равномерная напряжение наблюдалась по границе «зуб-пломба», но в вершине острого угла клиновидного дефекта имелась ярко выраженная концентрация напряжения. В зубах отпрепарированных с округлением угла дефекта оказывался нормальный (равномерное) распределение напряжений без искажений по всей границе «зуб-пломба».