О проблеме здорового питания

zdorovoe pitanieНа сегодняшний день в обществе существует проблема здорового питания населения, результатом которой является ухудшение состояния здоровья людей, снижение производительности труда, нерациональное использование ресурсов. Решение этой проблемы является важной и актуальной задачей ученых, связанной с социальной стабильностью общества и здоровьем нации. 

Благодаря сети Интернет можно узнать рецепты вкусных и полезных для здоровья блюд (подробнее тут) на любой вкус. 

Вопросом здорового питания занимаются специалисты различных научных направлений диетологи, технологи, биохимики. На основе исследований возникли такие новые науки, как нутригеномика (наука, определяющая структуру и функции ДНК) и нутрипротеомика (определяет белковый состав). В целом эти науки рассматривают преобразования отдельных составляющих пищи на генном уровне.

Современные технологии позволяют предупреждать заболевания с точки зрения генетики, создавать индивидуальные лечебно-профилактические системы питания. Задачей нутригеномики является замена традиционного ассортимента пищевых продуктов на функциональные, способствующие нормальному функционированию всех органов и систем, обеспечивающих здоровье и долголетие человека.

Рационы питания людей нуждаются в существенном корректировки с точки зрения теории адекватного питания. Пища должна рассматриваться не только как источник энергии, но и как лечебно-профилактический комплекс. Поэтому питание и сфера ресторанного бизнеса требуют подготовки специалистов, опытных в вопросах нутрициологии.  При этом важно  знать процессы конструирования пищевых продуктов функционального назначения, приобретать навыки диагностирования кулинарной продукции, как целостных кулинарных систем, проводить собственные научные исследования процессов производства кулинарной продукции предприятий ресторанного хозяйства, диетических добавков (биологически активных веществ), а также продуктов питания и готовых кулинарных изделий с добавлением диетических добавок.

Также нужно осваивать эффективные способы улучшения качества и пищевой ценности продуктов за счет добавления диетических добавок; понимать физико-химические и биохимические процессы, происходящие в продуктах при добавлении в них биологически активных веществ.

Перед специалистом-диетологом, участвующем в процессе планирования ассортимента блюд  в сфере общественного питания  стоят  следующие задачи:

• исследование закономерностей формирования ассортимента кулинарной продукции с использованием биологически активных веществ, определение перспектив внедрения таких блюд и кулинарных изделий в заведениях ресторанного хозяйства;

• изучение технологических процессов производства продукции с добавлением диетических добавок, анализ всех физико-химических и биохимических процессов, происходящих с продукцией во время приготовления;

• диагностика технологических процессов производства кулинарной продукции на основе анализа потенциальных рисков и определение критических точек контроля;

• управление технологическими процессами производства продукции с использованием диетических добавок с целью обеспечения качества и безопасности готовой продукции;

• совершенствование существующих разработок и внедрения новейших технологий на основе достижений науки и техники.