Возбудители паразитарных заболеваний

Другие заболевания

Не смотря на достижения фармакологии, а также профилактике паразитарных заболеваний, сегодня энтеробиоз по-прежнему является весьма распространённым инфекционным заболеванием. Enterobioz– это инфицирование гельминтами, которое приводит к различным поражениям кишечника, а также осложнениям в виде аллергических реакций. Чаще всего этому заболеванию подвержены дети в возрасте от двух до десяти лет. Самые распространённые возбудители энтеробиоза – это острицы – гельминты размерами до 20 мм. Существует ряд эффективных препаратов для лечения остриц, с которыми можно ознакомиться, например, на странице http://vseparazity.ru/gelminty/nematody/preparaty-dlya-lecheniya-ostric.html

Недооценивается также значение лямблиоза и кишечных гельминтов, является первой причиной патологии органов желудочно-кишечного тракта. Паразиты, попадая на стадии яйца, личинки или цисты в организм человека (хозяина), развиваются в нем.

Многие виды мигрируют в тканях хозяина по кровеносным и (или) лимфатических сосудам, на некоторый период задерживаясь в определенных органах. Далее личинки перемещаются в правую часть сердца и по легочной артерии мигрируют в капилляры бронхиол, затем в просвет последних, а потом по дыхательным путям в полость рта, и там их проглатывают со слюной. 

Паразитируя в тонкой кишке, аскарида поглощает пищевую кашицу, забирая белки, жиры, углеводы, микроэлементы и витамины. Здесь она выделяет продукты своего обмена. Меняется микрофлора кишечника хозяина, снижаются ее антагонистические свойства в отношении возбудителей кишечных инфекций.

Аскариды травмируют слизистую оболочки кишечника, воздействуя на рецепторы. Оттуда импульсы идут в центральную нервную систему, гипофиз и другие органы. При неблагоприятных условиях в кишечнике половозрелые аскариды могут проникать через неповрежденную кишечную стенку, вызывая перитонит.

Они могут мигрировать в желудок, затем в глотку, гортань, пищевод и трахею, вызывая асфиксию. Аскариды могут мигрировать в общий желчный проток или в проток поджелудочной железы, сопровождается сильным болью, развитием абсцесса, часто с летальным исходом. Таким образом, влияние этого гельминта на разных стадиях развития разнообразно.