Проблемы диагностики рака желудка в России

diagnostiki raka zheludkaЕжегодно в мире раком желудка (РЖ) болеют более 900 000 человек, на его долю приходится около 10% летальных исходов, обусловленных опухолевой патологией. Самые высокие показатели заболеваемости регистрируются в Японии и ряде стран Юго-Восточной Азии. К сожалению, Россия  входит в десятку стран мира с наиболее высокой заболеваемостью РЖ.

В нашей стране это заболевание занимает 2 место в структуре онкологических заболеваний мужчин  и 5 место у женщин, а в структуре онкосмертности он находится на втором месте в обеих группах.

Несмотря на то, что в последние годы заболеваемость РЖ в России снизилась, уровень диагностики заболевания в I-II стадиях за 10 лет снизился с 39% до 35%. С учетом этого, с многих впервые выявленных больных более половины выявлено в III-IV стадиях, а 60% которых - умерли в течение года. Это результат того, что в России до сих пор преобладает неэффективный метод диагностики РЖ «по принципу обращения», в результате чего в большинстве случаев диагностируется распространенный опухолевый процесс и 5-летняя выживаемость больных РЖ не превышает 14%.

При этом реальные действия, направленные на улучшение ранней диагностики РЖ в стране до сих пор не реализованы. В качестве примера решения проблемы национального масштаба можно привести опыт Израиля, где в онко центрах в течение 40 лет применяется обязательный общегосударственный скрининг РЖ, поэтому заболевание диагностируется на I-II стадиях у 65% больных, а показатель 5-летнего популяционного выживания достигает 50% и более, свидетельствует об эффективности методов диагностики и лечения РС, применяемых в этой стране.

Понятно, что при планировании программы действий, направленных на решение проблемы РЖ, нужно исходить из реальной ситуации, которая сложилась в стране. В наших условиях самым доступным и эффективным методом ранней диагностики РС могла бы стать обязательная регулярная фиброгастроскопия, прежде всего, в группах пациентов с предраковыми патологиями и высоким риском развития РС.

Это вполне реально с учетом наличия в стране достаточного количества эндоскопических отделений, оснащенных фиброгастроскопами. Обязательное условие, которое необходимо соблюдать - регулярные диагностические исследования следует выполнять не только пациентам с «желудочными» жалобами, но и всем пациентам групп риска, которые не жалуются.