Проблема дистального прикуса у детей

prikus u deteiВ настоящее время проблема профилактики и лечения дистального прикуса у детей с нарушением функции жевательных и мимических мышц является очень актуальной. Дистальный прикус является одной из самых распространенных сагиттальных аномалий прикуса и составляет до 65% патологий прикуса. Устранением дефектов прикуса, так и других дефектов в ротовой полости занимаются специализированные клиники, например, http://elite-dent.ru/ ,  а также стоматологические отделения на базе медицинских центров.

Дистальный прикус приводит к изменению ряда функций, уменьшение объема носовых полостей и нарушения пневматизации воздухоносных пазух черепа, сокращение верхней губы, делает невозможным нормальное смыкание губ (это нарушение, а также хронические воспалительные заболевания носоглотки, которые наблюдаются в 43 % детей с дистальным прикусом, способствуют формированию у ребенка преимущественно ротового дыхания).

Прохождение воздуха через рот приводит к слабости мышц губ, вялости небной занавески, глубокому положению языка, сужение верхней челюсти, высокого и узкого неба, что осложняется изменением кривизны стенок носа с ограничением прохождения носовых ходов. Нарушение функции внешнего дыхания (у 50% детей с дистальным прикусом) отмечается снижением жизненной емкости легких более чем на 20% .

Недостаточность дыхания у детей с дистальным прикусом может привести к усиленному сокращению миокарда, увеличение правых полостей сердца, а также к развитию хронической пневмонии. Недостаточное поступление кислорода и нарушению окислительно-восстановительных процессов в организме может вызвать задержку соматического и психического развития ребенка.

Наблюдается нарушение речи (формативного звучания фонем "Ф", "В", и непонятное звучание фонем "А. Г, Д, С»), нарушение функции глотания у 83% детей с дистальным прикусом. Нарушение функции жевания, (жевательная эффективность) при дистальном прикусе снижается до 85-89%.

Данные, приведенные выше, свидетельствуют о необходимости углубленного изучения развития зубо-челюстного аппарата, а также внедрение новых профилактических и лечебных мероприятий при дистальном прикусе у детей. Комплексность подхода к профилактике и лечению дистального прикуса с профилактикой и лечением нарушения функции жевательных и мимических мышц является обязательным, поскольку эти две патологии неотъемлемо связаны между собой не только в процессе лечения, а также и в процессе жизнедеятельности человека вообще.