УЗИ в диагностике суставных заболеваний

В современной лучевой диагностике ведущую роль отведена эхографии в распознавании поражений разной локализации у детей. УЗИ суставов можно использовать в связи с наличием в суставной щели жидкости и достаточной плотностью околосуставных тканей .

УЗИ суставов традиционно назначают в условиях необходимости выявления воспалительного экссудата в суставах, так как количество, однородность и плотность синовиальной жидкости существенно изменяются во время воспаления.

https://uzimsk.ru

Артросонография имеет широкие возможности в ревматологической клинике, поскольку позволяет дифференцировать экссудативный или пролиферативный характер синовита, выявлять признаки тендовагинита, наличие паннуса, эрозивных дефектов костной и суставной поверхности, остеофиты, бурсит. Но возможности ее использования в детском возрасте ограничены сложностями визуализации суставов, связанными с возрастными особенностями анатомии и недостаточной визуализацией глубоко расположенных суставных структур.

В норме у человека синовиальная оболочка эхогенна, трудно дифференцируется от других тканей, хрящ анэхогенный, костная ткань гиперехогенна, дает акустическую тень, сухожилия эхогенные только под прямым углом, мышцы гипоэхогенны и имеют разную структуру в зависимости от угла сканирования.

Следует отметить, что при наличии синовита определяется гипоехогенное утолщение капсулы сустава и визуализируется гипо- или анэхогенный выпот. Может наблюдаться и чрезмерная васкуляризации суставных тканей, свойственная воспалительному процессу. Указанные акустические особенности позволяют дифференцировать воспалительные и травматические процессы в суставах. Опытные врачи УЗИ могут осмотреть все суставы, кроме височно-нижнечелюстного.

При УЗИ следует обязательно проводить сравнительное исследование симметричных суставов. Сегодня в практику здравоохранения широко внедряются такие методы лучевой диагностики состояния опорно-двигательного аппарата, как компьютерная и магнитно-резонансная терапия. Но на ранних стадиях развития воспалительного процесса компьютерная томография малоинформативна, а магнитно-резонансная томография с большой точностью может точностью визуализировать только мягкотканные структуры. Радио-изотопное исследование суставов у детей не используют.

Чаще всего УЗИ суставов проводят при поражении коленных суставов. УЗИ коленного сустава позволяет выявить наличие выпота в верхнем повороте, оценить эхоструктуру синовиальной жидкости, исключить наличие инородных тел, оценить целостность сухожилия прямой мышцы бедра, равенство контуров надколенника и собственной связки.