Ультразвуковое исследование органов малого таза

uzi malogo tazaСегодня УЗИ малого таза является одним из наиболее информативных дополнительных методов исследования в гинекологии, который широко используется для диагностики различных заболеваний органов репродуктивной системы. Основными понятиями, необходимыми для интерпретации результатов УЗИ, есть эхогенность и звукопроводность. Под эхогенностью понимают способность исследуемого объекта отражать ультразвук. Образования могут быть анэхогенно; пониженной, средней и повышенной эхогенности, а также абсолютно гиперэхогенным. Средней считают эхогенность миометрия.

Примером анэхогенного образования является мочевой пузырь, гиперэхогенным - кости, кальцификаты и др. Звукопроводность отражает способность ультразвука распространяться в тканях. Самая высокая звукопроводность свойственна жидкостным образованием.

УЗИ органов малого таза проводят с использованием трансабдоминального и трансвагинального датчиков, которые дополняют друг друга. Трансвагинальное УЗИ характеризуется повышенной разрешающей способностью, однако полноценная визуализация некоторых образований не всегда возможна.

Исследование целесообразно начинать с трансабдоминальной эхографии, а затем использовать трансвагинальное сканирование. В случае подозрения на аномалии развития матки (седловидная, двурогая, удвоенная и др.) УЗИ следует проводить перед менструацией, для выявления патологии эндометрия - в течение нескольких дней после ее окончание.

Для диагностики генитального эндометриоза большое значение имеет динамическое наблюдение, что способствует выявлению изменений в зависимости от фазы МЦ. Для подготовки к исследованию накануне назначают очистительную клизму. Перед проведением трансабдоминального сканирования органов малого таза пациентка должна выпить большое количество жидкости для наполнения мочевого пузыря, поскольку внутренние половые органы недоступны для изучения вследствие выраженного отражения ультразвуковых волн от содержания петель кишечника.

Качество визуализации при трансабдоминальном сканировании ухудшается в случае ожирения, значительного спаечного процесса органов малого таза, наличии метеоризма. Перед проведением трансвагинального УЗИ, наоборот, опорожняют мочевой пузырь, поскольку даже умеренное его наполнение препятствует выполнению исследования.

Для трансвагинального УЗИ характерна высокая разрешающая способность, обеспеченная применением датчиков высокой частоты (5-7,5 МГц) и возможностью подведения их непосредственно к объекту исследования. По данным УЗИ оценивают размеры и структуру матки и яичников, толщину и состояние эндометрия.