Рентгенологические исследования при болях в суставах

Различные заболевания суставов, о которых можно узнать на сайте systavi.ru, сегодня являются значительной проблемой, нередко приводят к  инвалидизации и ухудшению качества жизни пациентов.

Артритические боли в суставах является частой жалобой от пациентов и бывает сложно провести дифференциальный диагноз на основании только анамнеза и физикального исследования. Стандартные рентгенограммы в таких случаях оказываются чрезвычайно ценными и помогают дифференцировать между многими формами артрита.artrit

Классические рентгенологические находки зачастую имеют место в конечностях при остеоартрите, псориатическом артрите, ревматоидном артрите, анкилозирующем спондилите, подагре и псевдоподагре.

Псориатический артрит (ПА ) является серонегативной спондилоартропатией, вызванной индуцированным макрофагами ферментным распадом кости, сухожилия и хряща. Классическими находками при ПА в области кистей является отек мягких тканей, потеря суставной щели, асимметричное распределение патологических изменений на двух кистях, пролиферация кости, резорбция дистальных отделов пучков пальцев и краевые эрозии.

Отек мягких тканей при этом бывает очень выраженным, что дает пальцам «сосископодобный» вид. Классическим признаком псориатического артрита является вид типа «карандаш в чашке» или «чашка в блюдечке», поскольку эрозии становятся настолько выраженными, что проксимальная кость становится суженной и выглядит, как она сидит в неглубокой впадине дистальной кости.

Еще один пример кисти при псориатическом артрите, когда большинство характерных изменений можно увидеть на одном пальце. На третьем пальце видно резорбцию дистальной фаланги, сужение суставной щели, краевые эрозии и пролиферацию кости.psoriaticheskii artrit

Рентгенограмма таза у пациента с псориатическим артритом свидетельствует двусторонний асимметричном сакроилеите без слияния сустава. Сначала эрозивные изменения возникают в истинно синовиальном суставе, а уже после этого следует последовательная пролиферация кости.

Анкилозирующий спондилит является серонегативным артритом, который вызывает воспалительную энтезопатии. Энтезы - это присоединение к костям связок, сухожилий и суставных капсул. Вовлечение в процесс крестцово-подвздошных суставов является определяющей чертой анкилозирующего спондилита. В классических случаях сначала отмечается симметричная эрозия кости, после чего следует субхондральный склероз и, в конце концов, полный анкилоз (. При этой болезни в процесс вовлекаются как истинные, так и связные крестцово-клубу суставы. В некоторых случаях в процесс также может привлекаться лобковый симфиз.