Инфекции, связанные с вирусом простого герпеса II типа

virus prostogo gerpesa II tipaНачало XXI века ознаменовано значительным увеличением распространенности генитальной герпесвирусной инфекции  во всем мире и в России в частности. Этому способствуют как свойства самого возбудителя (экскреция его не только больными, но и носителями, способность к пожизненной персистенции и т.д.), так и уровень современной социально-гигиенической культуры людей, общества в целом.

Проблемы материально-технического и кадрового обеспечения медицины и недостаточная просветительская работа не позволили наладить систему предупреждения инфицирования, своевременного выявления и терапии инфекции, связанной с вирусом простого герпеса II типа, как одну из наиболее значимых в перспективах сохранения репродуктивного и соматического здоровья.

В частности, инфекция, которая проявляется в виде герпеса в интимной зоне, может приводить к развитию воспалительных процессов органов и тканей малого таза, нарушениям репродуктивной функции, инфицирование плода и новорожденного, сопровождаться сексуальными дисфункциями, а также отягощать течение инфекций другой этиологии. Отдельно следует выделять женщин с хронической генитальной герпетической инфекцией, которая проявляется частыми и длительными рецидивами, опасными осложнениями. Как выяснилось, эти больные составляют исключительную по тяжести впечатление иммунных механизмов группу.

Подобные случаи генитального герпеса не удается контролировать, руководствуясь общеизвестными лечебно-профилактическими мероприятиями. По данным ограниченных клинико-эпидемических работ прогноз ситуации с генитальным герпесом, как в кратковременном, так и в длительном плане остается пессимистичным. До сих пор не определены до конца иммунные механизмы привлечения в процесс формирования повреждений со стороны гениталий и других органов и систем по герпетической инфекции.

Существует потребность в продолжении изучения на современном уровне функционирования различных типов Т-хелперов в качестве координаторов гармоничного взаимодействия участников иммунного ответа. Таким образом, необходимо установление характера нарушений иммунитета при герпесвирусной инфекции, которое позволит точнее определиться с проведением имунокоррективных мероприятий у данных больных, что по сути будет способствовать сохранению как репродуктивного, так и соматического здоровья.

На сегодняшний день лечение генитального герпеса базируется на обязательном применении пациенткам этиотропной терапии (ациклических нуклеозидов - ацикловира, валацикловира и др.). При наличии иммунодефицитных нарушений у больных с проявлениями генитальной герпетической инфекции назначается иммунотропная терапия.