Применение мирамистина для лечения кандидоза у беременных

kandidoz u beremennykhСреди многих факторов риска возникновения различных осложнений беременности и родов в последние годы все чаще возникают инфекционные и воспалительные процессы половых органов.

Предпосылками возникновения воспалительного состояния половых органов является снижение иммунитета во время беременности, рост числа воспалительных заболеваний половых органов. Причиной грибковой инфекции у беременных женщин является наличие представителей рода Candida (15-45%), чаще всего из них Candida albicans, подробнее об этом можно узнать здесь.

Для лечения беременных применяют препараты мирамистина 0,1%, что объясняется отсутствием противопоказаний их применения для беременных и кормящих грудью. В одном из исследований первая (основная) группа получала мирамистин, вторая (контрольная) другие противогрибковые препараты. Мирамистин производит также противомикробное действие, не влияя на палочки Додерлейна, что является благоприятным для биоценоза влагалищной микрофлоры, не происходит системного всасывания препарата из влагалища, отсутствуют токсичные и аллергические реакции.

Было обследовано 30 женщин с разным сроком беременности, больных кандидозом. В соответствии со сроком беременности распределяли обследованных женщин на две группы по 15 пациенток. При наличии симптомов влагалищного кандидоза и невысокого уровня обсемененности грибами рода Candida препарат назначали в виде влагалищных инсталляций, в течение 6-10 дней, в зависимости от клинических проявлений и степени грибковой инвазии.

Проанализировав ход беременности и родов, клинические показатели и результаты микробиологических обследований, обнаружили, что в обследованных беременных с кандидозом имелись отклонения от нормального течения беременности и родов. Ход беременности и родов изучали в зависимости от степени микробного поражения половых органов.

Заболевание кандидоз создает высокий риск для течения беременности и состояния плода. У беременных чаще развиваются гестоз, многоводие и гипоксия плода, наблюдаются преждевременный разрыв плодных оболочек (в 35% случаев), аномалии родовой деятельности (в 25%), травмы родовых путей.

В случае невысокого титра грибов снижение его в организме беременных (при применении препарата мирамистин) происходит быстро, клинические симптомы кандидоза исчезают уже на вторые сутки лечения. Вслучае средних титров грибов наблюдается исчезновение симптомов на 2-3 сутки и клиническое улучшение на 4-5 сутки. При высоких концентрациях грибов мирамистин оказался эффективным на 6-7 сутки лечения. При этом количество осложнений беременности и родов снижалась.