Крапивница у детей

Krapivnitca u deteiКрапивница (КР) известна давно. Первые свидетельства о ней относятся Гиппократу, который описал сыпь при ожоге крапивой и отметил идентичные симптомы у больных с патологией пищеварительного тракта, но сам термин «крапивница» принадлежит William Cullen (1769). Эту, а также другие патологии у детей, о которых можно узнать на странице http://fantasyclinic.ru/services/lechenie/allergologiya-i-immunologiya/ ,  лечат врачи  аллергологи и иммунологи.

Ангионевротический отек (АО) (отек Квинке) считают одним из вариантов КР, при котором отек распространяется на более глубокие слои дермы или подкожную основу. Он характеризуется остро возникающим и спонтанно исчезающим, иногда рецидивирующим, отеком отдельных участков кожи и слизистых оболочек. Синонимы ангионевротического отека гигантская КР, АН, крапивница Милтона.

Наследственный АО -  заболевание, характеризующееся рецидивирующими отеками кожных покровов и слизистых оболочек, аутосомно-доминантным типом наследования и обусловлено генетическим дефектом ингибитора первого компонента комплемента (комплемент-зависимый отек) С1-ингибитора. В современной литературе имеются указания на автовоспалительный механизм болезни.

Эпидемиология КР является распространенной во всем мире болезнью, которая встречается чаще, чем регистрируется. Каждый третий человек хоть раз в жизни имел проявления острой КР. Хроническая ее форма встречается в 10% случаев, хотя некоторые авторы считают, что частота хронизации процесса достигает 25- 30%.

Распространенность хронической КР (ХКР) в популяции колеблется в пределах 0,1-5%. Женщины болеют в 2 раза чаще, чем мужчины. У детей первых 2 лет жизни, как правило, встречаются только острые формы, у больных в возрасте от 2 до 12 лет - острые и хронические, но преобладают острые. У подростков процесс чаще приобретает хронический характер.

Ранее считалось, что ХКР у детей раннего возраста встречается редко, однако результаты исследований последних лет в России свидетельствуют об обратном. Все чаще встречаются случаи, когда рецидивы КР и аллергические отеки диагностируют у детей раннего возраста и даже на первом году жизни.

Острая КР чаще проявляется у детей с атопией. 16,2% детей младшего возраста с атопическим дерматитом имеют симптомы КР, а у 50% детей с острой КР наблюдаются проявления других аллергических заболеваний. У 20% детей с ХКР симптомы сохраняются в течение следующих 10 лет.

Классификации

Отдельной классификации болезни у детей не существует. Традиционно КР разделяют по продолжительности течения, вероятным этиологическим факторам и патогенетическими механизмам. В настоящее время выделяют также наследственные формы и заболевания, относящиеся к КР исторически. По длительности течения КР разделяют на:

• острую КР (продолжительность высыпаний до 6 нед)

• ХКР (продолжительность высыпаний более 6 нед; элементы могут возникать почти ежедневно или иметь рецидивирующее течение, а свободные от сыпи периоды составляют от нескольких дней до нескольких недель).

Классификация КР:

• иммунологически обусловленая;

• анафилактический тип;

• цитотоксический тип;

• иммунокомплексный тип;

• аспирин-зависимая;

• дермографичная;

• КР, вызванная давлением;

• вибрационная;

• холодовая;

• солнечная;

• КР в результате действия высокой и низкой температуры.