Диетотерапия больных с сахарным диабетом

DietoterapiiaДиетотерапия пациента с сахарным диабетом 1-го типа состоит в назначении индивидуального плана питания на основании медицинских, персональных, поведенческих факторов в качестве компонента комплексного лечения диабета и обучение навыкам самоконтроля. При этом может использоваться как «Стол № 1 по Певзнеру», о котором можно узнать, например,  на сайте  medlibera.ru, так и другие диеты.

Рандомизированное контролируемое исследование для изучения эффективности диетотерапии (DCCT – Diabetes Controland Complication Trial-исследование по контролю диабета и его осложнений) установило, что обоснованные изменения в питании приводят то уменьшение гликированного гемоглобина в среднем на одну единицу в группе, где такие изменения полноценно внедряются, включая:

- Соблюдение согласования с пациентом плана питания;

-  Корректировка приема пищи и / или введения инсулина к гипергликемии;

- Адаптация дозы инсулина с типом и размера применяемых блюд;

- Адекватное лечение гипогликемии;

- Постоянное количество пищи, потребляемой вечером перед сном, исключение вечернего переедания.

Должное внимание к питанию рассматривается как главный фактор снижения риска гипогликемии и набора веса одновременно с контролем гликемии. Последнее является абсолютно необходимым для предупреждения нейропатии, нефропатии, ретинопатии и ишемической болезни сердца у пациентов с сахарным диабетом 1-го типа.

Диетотерапия при диабете 1-го типа должна учитывать пять ключевых аспектов:

- Постоянное ежедневное количество углеводов во время главного приема пищи и перекусов;

-  Адаптацию дозы инсулина до уровня гликемии, питания и физической активности;

- Контроль веса тела (путем баланса поступления / расхода калорий);

- Пищевую ценность пищи с должным содержанием белков, жиров и углеводов;

- Часовая связь между введением инсулина и приемом пищи.

Обеспечение постоянного количества углеводов

Значительные изменения в объемах потребленной пищи, особенно количества углеводов могут вызвать колебания уровня сахара в крови и вызвать гипогликемию. Интенсивные режимы инсулинотерапии с комбинацией препаратов различной продолжительности действия позволяют регулировать дозы в зависимости от количества потребленных углеводов.

В одном из исследований было достоверно доказано, что общее количество углеводов не имеет определяющего влияния на гликемию, если была адаптирована доза инсулина, которая вводится перед едой. Пациенты, которые используют инсулин короткого действия или применяют инсулиновые помпы, должны вводить дополнительные дозы инсулина, если потребляют более 10-15 г углеводов. Вариации количества калорий, белка или жира не имеют такого влияния на показатели гликированного гемоглобина, как колебания углеводов.