Проявления гипервентиляционного синдрома

У 70-80% больных нейроциркуляторной дистонией (НЦД), преимущественно у женщин молодого и трудоспособного возраста, встречаются проявления гипервентиляционного синдрома - состояния, которое проявляется дисфункцией ЦНС, что приводит к нарушению нормального  дыхания, приводит к нарушению газообмена в организме.

Данное явление, прежде всего, связано с разнообразием проявлений синдрома, которые лежат в нескольких плоскостях. Стресс, гипокапния, респираторный алкалоз приводят к повышению уровня внутриклеточного кальция и связанного с этим изменения биомеханики миокарда, усиленного высвобождения катехоламинов симпатическими волокнами, ухудшение периферического кровообращения, повышение тонуса  мышц, в том числе и бронхов, затрудненной утилизации кислорода тканями.

giperventiliatcionnyi sindromИзменение паттерна дыхания у этой категории больных сопровождается резким уменьшением брюшного дыхания, что связано с гипофункцией диафрагмы, которая у здорового человека обеспечивает вдох в пределах 70-80%. Поэтому исключение диафрагмальной порции из акта дыхания не может не сказаться на деятельности кардиореспираторной системы и организма в целом.

При НЦД возможны приступы отрывисто, судорожных сокращений диафрагмы с частотой до 120-150 и более в минуту, которые провоцируются психоэмоциональным напряжением и могут длиться от нескольких минут, часов до нескольких месяцев. Во время таких приступов уменьшается амплитуда движений диафрагмы, наступает тахикардия, нередко появляется боль в области сердца с иррадиацией в руку по типу стенокардии; больные жалуются на общую слабость, плохой сон, подавленность, иногда наблюдается подергивание мышц лица.

Диафрагма также тесно связана с гортанью чувствительными и двигательными нервами, которые сходятся в центрах головного мозга, обеспечивая автоматизм их движений. Поэтому вероятно, что отрывисто и судорожные движения диафрагмы вызывают ощущение комка в пищеводе при НЦД.

Висцеральная функция внешнего дыхания может легко регулироваться, поскольку имеет двойной контроль - соматический и вегетативный. Поэтому целесообразно при НЦД тренировать дыхательные мышцы и прежде всего инспираторные, что, возможно, поможет улучшить паттерн дыхания и уменьшить проявления респираторного синдрома.

Нормализовать функцию инспираторных мышц фармакологическими средствами почти невозможно. Однако остаются вопросы медикаментозного воздействия на сложные патогенетические звенья хронической гипервентиляции, по которым стоит значительное количество патофизиологических процессов. Среди них важное место принадлежит нарушениям обмена внутриклеточного кальция, центральной и периферической гемодинамики, патологическом дыхании и тому подобное.