Вульгарный псориаз

Vulgarnyi psoriazПростой (вульгарный), или бляшечный псориаз является наиболее распространенной формой заболевания, которая регистрируется у 80-90% пациентов. Подавляющее большинство всех контролируемых достоверных клинических исследований было проведено среди пациентов именно с этой формой заболевания. О методике лечения псориаза подробно можно узнать, например, по ссылке.

Бляшечный псориаз в зависимости от характера высыпания разделяют на монетовидный псориаз и бляшковидный псориаз. Характерными элементами сыпи при бляшечном псориазе является эритематозные бляшки с четкими краями, резко разграниченные с интактной кожей, размером от одного до нескольких сантиметров.

Эти клинические проявления обусловлены типичными гистологическими изменениями, которые характеризуются развитием эпидермальной гиперплазии, паракератоза с интракорнеальним распространением нейтрофилов, гипогранулёза, появлением губчатых пустул, а также инфильтрацией нейтрофилами и лимфоцитами эпидермиса и дермы на фоне расширения папиллярных сосудов кожи.

Пациенты с бляшечным псориазом могут иметь от нескольких бляшек в многочисленных распространенных пораженях, которые охватывают почти всю поверхность тела. Бляшки являются нерегулярными, круглой или овальной формы и часто расположены на волосистой части головы, туловище, ягодицах и разгибательных поверхностях конечностей (локти и колени). Мелкие бляшки или папулы могут сливаться в более крупные элементы, особенно на ногах и туловище.

Болезненные трещины на бляшках могут возникать при расположении поражения над суставами или на участках ладоней и подошв. Псориатические бляшки обычно имеют сухую, тонкую, серебристо-белую или слюдяную поверхность с мелкопластинчатыми чешуйками, в зависимости от анатомического расположения, но элементы сыпи симметрично распределены по всему телу.

До 80% пациентов имеют легкое течение болезни, у остальных 20% пациентов псориаз с среднетяжелым и тяжелым течением со значительной площадью поражения поверхности тела или с локализацией процесса на эстетически значимых участках тела, таких как верхние, нижние конечности, лицо, или гениталии.

Инверсный псориаз инверсный псориаз характеризуется атипичной локализации сыпи, то есть появлением элементов сыпи на сгибательных поверхностях конечностей, в паховой области, промежности, в области гениталий и др.) и обычно наблюдается при эндокринной патологии (нарушение функции щитовидной железы, сахарный диабет, ожирение и др. )