Острый цистит

Ostryi tcistitИнфекции мочевыводящих путей (далее - ИМП) является распространенной бактериальной инфекцией во всех возрастных группах, особенно у женщин. Острый цистит (далее - ОЦ) относится к наиболее частым заболеваниям женщин репродуктивного возраста, что обусловлено анатомическими особенностями мочеполовой системы, сексуальной активностью, использованием спермицидов. Больным ОЦ важно не заниматься самолечением, обезболивающее при цистите должно назначаться лечащим врачом.

Статистические данные свидетельствуют, что каждая вторая женщина хотя бы раз в жизни сталкивалась с этой проблемой. В 2008 году в России зарегистрировано 533 900 случаев цистита (506,3 на 100 тыс. всего населения). Основными факторами риска возникновения острой ИМП у молодых небеременных женщин являются:

• более 3 половых контактов в неделю в течение последнего месяца;

• новый сексуальный партнер;

• ИМП в анамнезе

• сахарный диабет

• применение спермицидов.

Важность проблемы ОЦ, кроме распространенности и значительных финансовых затрат, заключается в частом развитии рецидивов заболевания.

У 25-50% женщин, перенесших ОЦ, в течение года развиваются рецидивы цистита. У мужчин ОЦ встречается очень редко (6-8 эпизодов в год на 10 000 мужчин в возрасте от 21 до 50 лет) и требует урологического обследования в связи со сходством с другими заболеваниям урогенитального тракта и необходимостью исключить обструкцию мочевых путей.

Наиболее частыми возбудителями неосложненных ИМП является энтеробактерии. Примерно в 70-95% выделяется Escherichia coli и в 5-10% случаев Staphylococcus saprophiticus. Значительно реже ИМП вызывают другие микроорганизмы такие, как Klebsiella spp., Proteus spp. и энтерококки.

Первичная профилактика

Обучение женщин

По мнению экспертов, женщинам необходимо соблюдать правила поведения в отношении первичной профилактики ИМП. В поликлинике можно взять информационный листок для женщин, в котором указаны причины ОЦ, факторы риска, правила поведения в отношении этого заболевания.

Диагностика

Врачом производится сбор анамнеза и физикальное обследование,а также лабораторная диагностика. Также больным рекомендуется консультации специалистов: уролога, гинеколога.

На основании данных клинических руководств и стандарта медицинской помощи (далее СМД) у женщин без факторов риска осложненной ИМП диагноз ОЦ может быть установлен с высокой степенью вероятности на основании типичных симптомов и отсутствии вагинальных выделений и раздражений.

Доказано, что при наличии влагалищных выделений вероятными становятся альтернативные диагнозы, поэтому таким больным рекомендуется гинекологический осмотр.

Посев мочи и дополнительное урологическое обследование следует рекомендовать женщинам с ОЦ, у которых имеется:

а) факторы риска осложненного течения ИМП;

б) подозрение на острый пиелонефрит;

в) симптомы, которые не проходят или восстанавливаются в течение 2-4 недель после завершения курса лечения;

г) атипичные симптомы.

Решение по обследованию и лечению этих категорий больных принимает уролог.

Доказано, что клинический успех более вероятен у женщин, получающих антибиотики по сравнению с плацебо. Доказана эффективность краткосрочных курсов антибактериальной терапии для лечения ОЦ. На основании подтвержденных данных, в соответствии СМД рекомендуют следующие препараты: фосфомицин однократно, нитрофуронтоин в течение 7 дней, фторхинолоны в течение 3 дней, цефподоксим течение 3 дней. По мнению экспертов, к необходимости и продолжительности болеутоляющего терапии у женщин с ИМП следует подходить индивидуально.