Артериальная гипертензия и ожирение

Arterialnaia gipertenziia i ozhirenieВ XXI веке проблема избыточного веса и ожирения, а также их влияния на формирование сердечно-сосудистого риска становится все более актуальной. Ожирение было признано Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) новой неинфекционной «эпидемией» нашего времени. По прогнозам ВОЗ, ожирение будет у половины населения планеты.

В Европейских рекомендациях по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) указано, что избыточная масса тела и ожирение связаны с риском смерти от ССЗ. Существует прямая положительная связь между индексом массы тела (ИМТ) и смертностью от всех причин, низкий уровень смертности от всех причин наблюдается при ИМТ 20-25 кг / м2, а снижение массы тела не имеет положительного влияния на риск возникновения ССЗ и артериальной гипертензии (АГ). Сама по себе АГ несет риск развития других серьезных заболеваний, кроме того, противопоказания при артериальной гипертензии затрудняет прием препаратов для лечения сопутствующих заболеваний.

Установлено, что частота развития артериальной гипертензии при ожирении составляет 75%, сахарного диабета (СД) 2 типа 57%, ишемической болезни сердца (ИБС) 20%. Природа возникновения всех ССЗ, основными клиническими проявлениями которых ИБС, ишемический инсульт и заболевания периферических сосудов.

Ряд факторов риска, которые связанны с образом жизни, такие как курение, недостаточная физическая активность, нерациональное питание, ожирение, наряду с другими, которые нередко является следствием предыдущих.

В последние годы наблюдается постоянное увеличение количества лиц с избыточной массой тела, особенно среди трудоспособного населения.

Во многих клинических исследованиях установлена ​​взаимосвязь между повышением АГ и увеличением массы тела. Исследование Community Hypertension Evaluation Clinic Study по оценке взаимосвязи ожирения с АГ показало, что вероятность повышения АГ у лиц среднего возраста (40-60 лет) с избыточной массой тела была на 50% выше, чем у лиц с нормальной массой тела, и вдвое выше, чем у лиц той же возраста, но с дефицитом массы тела.

Среди обследованных мужчин и женщин наблюдалось уменьшение процента респондентов с нормальной массой тела с возрастом. В возрастной когорте 30-39 лет процент мужчин с нормальной массой тела составил 37. тогда как среди мужчин в возрасте 60-69 лет он уменьшился до 29. Процент женщин в возрасте 30-39 лет с нормальной массой тела составил 48, соответственно, уменьшался с возрастом.

В основе развития АГ при ожирении лежит инсулинорсзистснтнисть (ИР). Во многих исследованиях выявлена ​​положительная корреляция между уровнем AГ и концентрацией инсулина в крови. На фоне гиперинсулинсмии усиливается обратный транспорт натрия и воды в почках, что приводит к гиперволемии.