Головная боль – как определить происхождение боли?

Golovnaia bolОдной из самых частых жалоб больных является жалоба на головную боль. По данным различных авторов, такую ​​жалобу предъявляют от 60 до 90% пациентов, причем у трети из них в результате головной боли снижается жизненная активность и работоспособность. Этот симптом является единственным или ведущим примерно при 45 различных заболеваниях, но только в 8-9% случаев боль сопровождает тяжелые органические поражения нервной системы, такие как опухоли, травмы, инфекции.

Чтобы определить причину боли, например, когда болит затылок, нужно знать основные механизмы возникновения головной боли.

Статистические показатели указывают на то, что один эпизод головной боли имеет место у 70-75% населения, причем в 25-40% головная боль является постоянной или носит рецидивирующий характер. В структуре болевых синдромов головная боль находится на третьем месте после боли в спине и суставной боли.

Механизмы возникновения головной боли неоднозначны. Как известно, сам мозг нечувствителен к боли. Преимущественно боль обусловлена раздражением рецепторов мозговых оболочек и сосудов, напряжением мышц скальпа или шеи. Согласно современным представлениям, физиология боли связана с функционированием ноцицептивных и антиноцицептивнои систем.

Ноцицептивную систему составляют нейроны медиальной участка промежуточного и среднего мозга, моста, продолговатого и спинного мозга, проводящие пути сенсорной информации от периферийных рецепторов к соматосенсорной коры, создают систему тройничного, языкоглоточного и блуждающего нервов.

Патогенетическая классификация головной боли была предложена еще В.Н.Штоком в 1987, и определяет основные типы боли по механизму возникновения:

Сосудистый - головная боль может быть обусловлена спазмом или расширением артерий, недостаточным венозным оттоком, замедлением кровотока, избытком кровенаполнения сосудов и оболочек мозга , а также гипоксией.

Боль напряжения возникает при активации сегментарных и нервно-мышечных структур при раздражении локальных факторов.

Ликвородинамическими боль связана с повышением или снижением внутричерепного давления, дислокацией мозговых структур, расстройствами ликвородинамики.

Невралгическая боль возникает при раздражении нервов головы эндоневральным или екстраневральным патологическим процессом.

Смешанная боль возникает, как правило, при сочетании описанных выше факторов.

Психалгии - это разновидность головной боли, психогенного характера, при котором отсутствуют периферийные механизмы его реализации (сосудистые, мышечные и др.).