Лимфома Ходжкина - одна из самых распространенных лимфом

Leemfoma HodzhkinaВ настоящее время, лимфома Ходжкина одна из самых распространенных лимфом и выявляется в более трех случаях на 100 000 в год. В большинстве развитых государств заболевание встречается во всех возрастных группах, но чаще всего наблюдается в возрастном интервале 15-30 лет, а также после 50 лет. Как правило, симптомы лимфомы в начальных стадиях не проявляются, что усложняет своевременное проявление заболевания.

Характер наследования лимфомы Ходжкина не выяснен, однако в некоторых случаях эта патология наблюдается у потомков больных. По данным известных российских исследователей, болеют чаще мужчины. Лимфома Ходжкина - первое из опухолевых заболеваний, которое при применении химиотерапевтического лечения и лучевой терапии, даже в генерализованных стадиях, имеет благоприятный прогноз и 90% пятилетнюю выживаемость.

Классификация

Учитывая различия морфологии и иммунофенотипа опухолевых клеток, клинического течения, особенности терапии различают две формы заболевания. Согласно классификации выделена классическая лимфома Ходжкина, на долю которой приходится около 95% случаев, и нодулярная лимфома Ходжкина с преобладанием В-лимфоцитов.

Классическая форма лимфомы Ходжкина подразделяется на варианты с нодулярным характером склероза (70% случаев), смешанно-клеточный (≈20%), лимфоидного истощения (менее 5%) и лимфоидного преобладания (≈5%).

Морфология диагностических клеток

Опухолевые клетки Ходжкина, а также диагностические многоядерные клетки могут быть обнаружены в образцах опухоли при классической форме заболевания. При классической лимфоме Ходжкина такие клетки в зарубежной литературе называются HRS-клетками. Клетки Ходжкина крупные одноядерные с хорошо заметным ядрышком. В цитоплазме диагностических клеток, образующихся из вышеуказанных путем эндомитоза, содержится два и более ядра, такие клетки могут отличаться в значительной атипией и полиморфизмом. Но типичными клетками считают гигантские формы с двумя зеркально расположенными в цитоплазме ядрами, каждое из которых содержит одно большое ядрышко.

При нодулярной лимфоме Ходжкина с преобладанием В-лимфоцитов, в отличие от классической формы, типичные диагностические клетки оказываются очень редко или вообще отсутствуют. Опухолевые клетки имеют крупные складчатые, скрученные или сегментированные ядра, тонкую ядерную мембрану, однородный гетерохроматин, многочисленные базофильные мелкие ядрышки и умеренно развитую цитоплазму.