Диагностика заболеваний щитовидной железы

shchitovidnaya zhelezaПри подозрении на заболевание щитовидной железы опытный врач эндокринолог, как правило,  не  начинает  обследование  с проведения технических исследований. Независимо от клинической картины заболевания, диагностика начинается с анамнеза и физикального обследования пациента, и только потом присоединяются другие методы исследований.

Анамнез, клиническое обследование и технические исследования представляют вместе три столба диагностики щитовидной железы. Ни один метод не может заменить другого. Диагноз установлен на основании только «клинических» или только «технических» данных одинаково ненадежный.

Заподозрить нарушение функции щитовидной железы (гипертиреоз или гипотиреоз) можно уже на основании самого анамнеза и клинической картины жалоб больного. Наряду с этим обследование участка щитовидной железы часто подает указание на болезнь, которая лежит в основе этого.

Как подозрение на нарушение функции щитовидной железы, так и сама подозреваемая болезнь должны быть в дальнейшем подтверждены специальными методами исследований. При этом обмен информацией между врачом  (в перспективе семейным врачом) и центрами, где проводится дальнейшее обследование, должен быть как можно теснее, так как результаты исследований могут быть верно интерпретированы только при условии их критического сопоставления с анамнезом и данными клиники.

Правильная интерпретация лабораторных данных специалистами лаборатории возможна только при наличии у них информации о приеме медикаментов и сопутствующих заболеваниях пациентов. И наоборот, адекватно оценить лабораторные данные врач может только тогда, когда он дополнительно знает специфические возможности «ошибки» примененных лабораторных методов. Диагноз заболевания щитовидной железы и нарушение функции, которое возникает на почве этого заболевания, следует всегда описывать отдельно. Например, диффузный зоб с периферическим эутиреозом (эутиреозым состоянием обмена веществ).

Причина такой тактики кроется в том, что одно и то же заболевание щитовидной железы в зависимости от конкретных условий может вызвать различные нарушения функции железы или вовсе их не вызывать. С другой стороны, различные заболевания щитовидной железы могут сопровождаться одинаковыми или подобными нарушениями ее функции. Такой принципиальный порядок помогает разработать и обосновать адекватные диагностические и терапевтические мероприятия.