Ишемический инсульт головного мозга: есть надежда избежать тяжелых последствий

Ishemicheskii insultИшемический инсульт головного мозга - это одна из самых тяжелых патологий мозга, которая крайне трудно поддается лечению. Самой большой проблемой этой болезни в большом количестве случаев является необратимая инвалидизация пациента, которая существенно ухудшает качество жизни пациента, вплоть до полной невозможности самостоятельно удовлетворять элементарные физиологические потребности, делает его жизнь невыносимой, а также требует огромных средств для поддержания жизнедеятельности больного. Кроме того, как правило, больные требуют постоянного ухода, стоимость услуг по которому можно посмотреть здесь.

Причиной этого заболевания является блокада питания определенной части мозга вследствие эмболии кровеносных сосудов мозга, чаще всего происходит за счет тромбоза (закупорки сосудов сгустком крови или тромбом), в результате чего происходит гибель клеток головного мозга. К сожалению, как известно из народной мудрости, «нервные клетки не восстанавливаются», и несмотря на то, что современная наука точно знает, что нейроны в норме погибают в результате апоптоза (генетически запрограммированной смерти клеток) и восстанавливаются из стволовых клеток, в случае ишемического инсульта это утверждение очень точно отражает суть проблемы.

Впрочем, известно, что тяжелых последствий ишемического инсульта можно практически полностью избежать, растворив тромб с помощью тканевых активаторов плазминогена (например урокиназы, стрептокиназы и др.). Но эту процедуру надо провести как можно быстрее после возникновения этого патологического состояния (в идеале до 30 мин.), А также когда пациент может быть доставлен в считанные минуты в специализированную клинику, критически много времени занимают необходимые тесты, ведь тромболитики могут привести к летальному исходу вследствие кровоизлияния в головной мозг.

На практике, к сожалению, тромболитики применяются в тот момент, когда ишемические процессы в зоне поражения являются необратимыми и инвалидизации пациента невозможно избежать. Поэтому современная медицина остро нуждается новейших нейропротекторных препаратах для защиты нейронов мозга от губительного ишемического воздействия.

Серия работ американских ученых из университета Айовы и Центра наследственных исследований и технологий определила новую молекулярную мишень для антиишемических препаратов. Авторы утверждают, что фармакологическая блокада и генетическое удаления протоночувствительных ионных каналов значительно уменьшает область ишемического повреждения при экспериментально вызванной фокальной ишемии.

Эти исследования позволяют утверждать, что в случае успешного изобретение антагониста каналов качество жизни постинсультных пациентов будет значительно улучшена, и такие пациенты будут иметь высокие шансы даже не потерять работоспособность.