Фульминантный вирусный гепатит

Fulminantnyi virusnyi gepatitНесмотря на значительные достижения в лечении типичной цитолитической формы острых вирусных гепатитов (ВГ), определенное развитие этиотропной терапии хронических ВГ, лечение фульминантных форм остается проблематичным. До сих пор стандартом терапии считается поддерживающая дезинтоксикационная, противоотечная и заместительная терапия с целью дальнейшей трансплантации печени.

По другой тактики, как считается, больной имеет незначительные перспективы для жизни. При этом не всегда учитывают смерть в ожидании трансплантации, Периоперационная летальность, стоимость пересадки и послеоперационного лечения, иммуносупрессивной терапии и лечения оппортунистических инфекций, а в конечном итоге - качество жизни и ее продолжительность. При ВГ трансплантация почти всегда сопровождается поражением трансплантата с развитием хронического воспаления печени, радикальное лечение которого на фоне иммуносупрессивной терапии не имеет практической перспективы.

Пересадка органа имеет неоспоримые преимущества только в случае токсических поражений печени с развитием печеночной комы, во всех других случаях эта тактика требует уточнения. Разнообразие терминологии, используемой в таких случаях, не позволяет четко сравнить последствия различных подходов к лечению тяжелых форм ВГ, определить показания и противопоказания к трансплантации печени.

Обычно в одну группу по единой терминологией и тактикой лечения объединяют и вирусный цирроз печени, и аутоиммунные поражения ее, и токсический гепатит, и фульминантный ВГ, из-за чего не всегда можно сравнить эффективность консервативного и оперативного лечения. Определение терминологических и лечебных подходов особенно важно сейчас, когда фиксируют значительный уровень летальности при заболеваемости ВГ.

Несогласованность в этом вопросе вызывает использование неравнозначных сроков, так же по-разному интерпретируют сроки и скорость развития некротического процесса в печени. Впервые термин «фульминантный» использовали для обозначения молниеносных форм «эпидемического гепатита», которые заканчивались смертью в первые 10 дней болезни. Именно такой срок позволил выделить два ведущих признаков процесса - скорость развития патологии и объем поражения печени. Нередко фульминантную печеночную недостаточность описывали как полиэтиологический клинический синдром с острым началом, желтухой, уменьшением размеров печени, «печеночным» запахом изо рта, энцефалопатией с развитием комы. Ведущими этиологическими факторами фульминантной печеночной недостаточности считают вирусы гепатитов, грибные и другие гепатотропные яды, некоторые медикаментозные средства.