Механизм кашля у детей

кашель у детейОдним из так называемых проявлений ОРВИ респираторной патологии является кашель. Кашель - это защитный рефлекс, который, с одной стороны, является составляющей нормального функционирования респираторного тракта, улучшающие мукоцилиарный клиренс, удаляя избыток секрета, а с другой - общим симптомом при заболеваниях дыхательной и, реже, других систем организма.

Перед выбором средств от кашля для детей нужно обязательно проконсультироваться с врачом-педиатром. Например, сироп от кашля Линкас, инструкция которого предупреждает о ряде противопоказаний, не рекомендуется использовать с другими препаратами, которые могут блокировать действие рецепторов у ребенка.

Кашель является защитным фактором организма, но при определенных условиях значительно ухудшает качество жизни. Рецепторным звеном кашлевого рефлекса есть два вида рецепторов: «быстрые», или ирритативные, миелинизированные рецепторы, которые активируются механическими (секрет, пылевые частицы, инородные тела) или химическими раздражителями, и «медленные» - немиелинизированные С-рецепторы, которые активируются медиаторами воспаления.

В наибольшем количестве кашлевые рецепторы представлены в респираторном тракте от гортани до сегментарных бронхов, но кашлевой рефлекс может вызываться и с других участков организма: слизистой среднего уха, наружного слухового прохода при раздражении скоплением серы, околоносовых синусов, глотки, плевры, перикарда и тому подобное.

Афферентным звеном рефлекса является блуждающий нерв, передающий информацию в кашлевой центр в продолговатом мозге, где происходит ее обработка и возможна модуляция нисходящими путями от коры больших полушарий. Эфферентной звеном кашлевого рефлекса является нервы, иннервирующие дыхательные мышцы, мышцы гортани и голосовых связок. Важным является понятие порога чувствительности кашлевого рефлекса, который является самой силой раздражителя, который его вызывает.

Порог может меняться во время заболевания, под действием фармакологических препаратов или психогенно. Сниженый порог чувствительности кашлевого рефлекса остается в течение некоторого времени после переноса ОРВИ.

Кашлевой рефлекс присутствует с рождения. Механические раздражения вызывают кашель почти у 90% доношенных новорожденных и у 10% новорожденных 27 недель гестации. Но, в отличие от взрослых и детей старшего возраста, у детей раннего возраста кашлевой рефлекс недостаточно развит, что затрудняет отхаркивание мокроты. Еще одной особенностью является то, что у детей, особенно первых лет жизни, непродуктивный кашель чаще всего связан с повышенной вязкостью мокроты, нарушением его прохождения по поверхности бронхов и недостаточной работой бронхиальных мышц.