Диета при сахарном диабете 1-го типа

Dieta pri saharnom diabeteСовременное понимание особенностей течения и последствий такого серьезного заболевания, как сахарный диабет (СД) 1-го типа, приводит определение четких задач, которые должны быть решены путем изменения образа жизни пациентов и назначения необходимых лекарств.

Надлежащий контроль СД предусматривает эффективное воздействие на три показателя: гликозилированный гемоглобин (HbA1c), артериальное давление (АД) и показатели липидного спектра крови.

Понимание и эффективное использование знаний о балансе между приемом пищи, физической активностью и применением инсулина является ключом к контролю СД, предотвращения его прогрессированию и осложнениям. Ежедневный здоровый выбор того, что пациент ест, имеет как моментальный, так и отсроченный эффект. Если приложить определенные усилия и научиться выбирать необходимую и здоровую пищу, то абсолютно реальным будет и получение удовольствия от любимых продуктов и блюд.

Почему соблюдение диеты является столь важным?

Питание является одним из главных факторов, с помощью которых контролируется СД. Очень важно овладение навыками самостоятельного управления количеством и качеством пищи, периодичностью измерений сахара в крови, регулирования интенсивности физической нагрузки и обеспечения адекватного введения лекарств.  Чтобы подробнее узнать о нюансах, связанных с диабетом этого типа,  можно посмотреть здесь.

Даже небольшие отклонения от устойчивого баланса способны вызвать значительные колебания уровня гликемии. Потребление пищи ежедневно и прием препаратов в соответствии с рекомендациями врача значительно улучшают контроль гликемии и уменьшают риск осложнений, связанных с диабетом, - поражений сосудов сердца, заболеваний почек и повреждение нервов.

Кроме того, адекватная по калорийности диета является залогом должной массы тела. В идеале пациенту следует составить вместе с диетологом собственный план питания. Он должен учитывать особенности заболевания, образ жизни, персональные привычки в питании и другие важные аспекты.

Режим питания при сахарном диабете 1-го типа

Соблюдение режима питания с постоянным временем приема пищи ежедневно является важным для больных СД, особенно тех, кто получает инсулин длительного действия. Если пациент пропускает или задерживает прием пищи, значительно увеличивается риск возникновения гипогликемии.

Проведение интенсивной инсулинотерапии с введением препарата несколько раз в день или при использовании инсулиновых помп позволяет достичь большей гибкости в количестве и времени приемов пищи. Жирные продукты - продукты и блюда, содержащие значительное количество жира, например сало, жирный борщ, блюда из свинины, не должны использоваться часто.

В таких случаях целесообразно дополнительное исследование гликемии. Жирные блюда и продукты перевариваются гораздо медленнее, чем те, что содержат мало жира. При использовании инсулина короткого действия перед приемом пищи уровень сахара в крови может уменьшиться вскоре после жирной блюда и затем увеличиться через несколько часов.