Полипы носа – причины возникновения

Polipy nosaПолипы носа часто являются проявлением системных заболеваний. Они часто сосуществуют с другими болезнями, которые приводят к формированию полипов вследствие нарушения подвижности ресничек, застоя слизи и / или увеличения ее плотности.

Полипы ассоциируются с заболеваниями, для которых характерно хроническое воспаление в полости носа. Генетические заболевания (муковисцидоз, синдром Янга, синдром Картагенера) редко являются причиной образования полипов у взрослых, но очень часто у детей.

Существует несколько способов удаления полипов в носу, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки.

Астма и полипоз носа

Хотя полипоз носа (ПН) может быть частично связан с инфекциями (характеризуется нейтрофильно-лимфоцитарным воспалением), он в основном связан с эозинофильными воспалительными механизмами, как при непереносимости ацетилсалициловой кислоты (АСК) или астме. Некоторые авторы считают, что ПН можно назвать носовым эквивалентом астмы.

Полипоз носа это «астма в носу».  ПН имеют 13% пациентов при натонической астме  и 5% пациентов при атонической. А у больных с астмой и хроническим синуситом полипы носа встречаются в более чем 90% больных. Астма развивается первой примерно у 70% пациентов, у которых имеется и астма, и ПН, а ПН развивается позже астмы на 9-13 лет.

У 10% пациентов астма и полипоз носа развиваются одновременно, а у остальных пациентов полипы развиваются сначала, а астма позже (на 2-12 лет). Позднее начало астмы ассоциируется с развитием полипов носа у 10-15%.

Астму выявляют примерно у трети взрослых пациентов с ПН, причем у 20-40% таких больных развивается бронхиальная обструкция, что значительно чаще, чем  у больных, у которых астма развилась в зрелом возрасте, а не в детстве. Однако не все пациенты с полипами носа имеют симптомы со стороны нижних дыхательных путей.

Хотя в целом ПН возникает в два раза чаще у мужчин, чем у женщин, все же пропорция пациентов с и ПН, и астму, вдвое больше в жен- нок, чем у мужчин. Женщины, которые имеют полипы носа, в 1,6 раза вероятнее имеют астму и в 2,7 раза - аллергический ринит.