УЗИ – диагностика печени

Нормальная печень

УЗИ – диагностика печени и желчного пузыря является одним из первых этапов обследования пациентов с подозрением на заболевания печени.

Объем нормальной печени у взрослых мужчин составляет примерно 1500 ± 100 см3, а у взрослых женщин - 1300 ± 100 см3. Точно измерить объем печени с помощью ультразвука достаточно сложно технически. Для этого лучше использовать такие методы, как КТ и МРТ. Однако с помощью ультразвука можно оценить размеры печени, основываясь на каудальном размере правой доли и передне-заднем размер левой доли.

По средне-ключичной линии правая доля печени в норме не превышает 13 см, а если размер превышает 15 см, то считается увеличенной. Передне-задний размер левой доли, определенный по срединной линии, в норме не превышает 6 см. Очень важно правильное положение датчика, поскольку длина правой доли может превышать 15 см, если замеры делать более латерально.

Анатомия печени

Anatomiia pecheniСовременная хирургическая техника резекции печени требует лобарного и сегментарного подхода к ее анатомии, и этот подход отличается от классического описания ее анатомии. Различают  восемь сегментов печени, и их можно продемонстрировать с помощью ультразвука и других диагностических методов, которые дают изображение. Левая и правая доли примерно одинаковы по размерам, их разделяет плоскость, которая проходит через среднюю печеночную вену и ложе желчного пузыря.

Правая печеночная вена дальше делит правую долю на передний и задний сектора. Задний сектор правой доли состоит из двух сегментов (снизу - шестой сегмент и сверху - седьмой сегмент), каждый из которых кровоснабжается ветвью от заднего ответвления правой портальной вены.

Передний сектор правой доли также состоит из двух сегментов (снизу - пятого и сверху - восьмого). Каждый из них кровоснабжается ветвью от переднего ответвления правой портальной вены. Плоскость, которая разделяет верхние сегменты правой доли от нижних, проходит примерно на уровне бифуркации портальной вены.

Плоскость, которую создают проксимальная левая печеночная вена сверху и борозда круглой связки снизу, отделяет медиальный сегмент левой доли (сегмент 4) от латеральных сегментов (сегменты 2 и 3). Хвостатая доля (сегмент 1) размещена сверху на задней поверхности печени слева от нижней полой вены и включает хвостатый отросток, выступающий между воротной веной и нижней полой веной.