Как бороться с аллергией

Справочник

www.pobedi2.ru Аллергия – серьёзное заболевание, которым страдают миллионы человек в мире. Для пациентов, страдающих аллергией, очень важным является знание региональных сроков опыления  растений с выраженными сенсибилизующими особенностями. Больные аллергией должны понимать, что система кондиционирования воздуха не исключает появление пыльцы в комнатах, но этого можно достигнуть в специальных «безаллергенных комнатах».

Также нужно исключить употребление в пищу продуктов, лекарственных препаратов, в которых может содержаться пыльца или другие части этих растений. Между пыльцой растений, а также определенными видами овощей и фруктов могут быть перекрестные реакции. Так, полынь может иметь совместные детерминанты с тмином, анисом, болгарским перцем; пыльца таких деревьев, как ольха, лещина, береза может давать перекрестные реакции с пыльцой яблок, орехов.

При аллергии к бытовым аллергенам рекомендуется:

- использовать специальное покрытие на постель;

- стирать белье в горячей воде (не ниже 70 ° С);

- поддерживать влажность в квартире не выше 50%;

- заменить ковровые покрытия на линолеум, деревянные покрытия, паркет;

- убирать пылесосами один раз в неделю с фильтрами, задерживающими аллергены.

У лиц с гиперчувствительностью к злаковым травам может быть аллергия на хлебопродукты. Вне сезона опыления больным не желательно употреблять в пищу мед, который, по понятным причинами включает в себя различные пыльца, осторожно употреблять яблоки, цитрусовые, землянику, не желательно есть сырые овощи (морковь, бобовые). Поскольку аллергия к пыльце иногда комбинируется с аллергией другого генеза, причины нужно дифференцировать.

В раннем детском возрасте большое значение также имеют особенности питания, в частности, ранний переход на искусственное вскармливание. 

Общими факторами, которые могут способствовать возникновению аллергии, являются:

время года;

прививки, условия жизни, курение (пассивное, активное);

наличие домашних животных, рыб;

химия в быту и на работе;

манипуляции в полости рта, частое введение в нос ингаляционно-лекарственных препаратов;

хирургические операции.

Больной должен периодически (а при возникновении существенных изменений в состоянии здоровья, наличии значительных местных реакций - безотлагательно) информировать врача обо всех нюансах течения заболевания, состояние после введения антигистаминных препаратов и тому подобное.