Причины остеоартроза

Prichiny osteoartrozaОдной из самых распространенных болезней опорно-двигательного аппарата является остеоартроз. По данным Европейской антиревматической лиги (EULAR), 10% населения во всем мире  больны остеоартрозом. Причем поражения коленных суставов диагностируется чаще.

Как известно, лечение  артроза, о котором много материалов есть на сайте http://artrozmed.ru/, состоит  из трех компонентов: этиотропное, патогенетическое и симптоматическое. Этиотропная терапия позволяет предупредить дальнейшее развитие заболевания, воздействуя на причину. Поэтому исследование факторов риска артроза является особо  актуальными.

Термин «артрит» (от греческого arthron - сустав), который использовался для описания поражения суставов, встречался еще в трудах Гиппократа. Со временем, учитывая накопления данных и анализа результатов клинических наблюдений, происходит уточнение понятия «артрит».

Ранее считалось, что остеоартроз в основном поражает пожилых людей, однако, это мнение многие авторы не подтвердили. По результатам исследований, женщины болеют в 3,5 раза чаще, чем мужчины. Больше всего больных - это женщины в возрасте 50 - 60 лет и мужчины в двух возрастных группах: 40 - 49 гг. И 50 - 60 лет.

Изучая анамнез заболевания практически у всех пациентов, было обнаружено, что заболевание начинается без известной на то причины. Согласно международной практике, выделяют:

  1. Общие факторы риска артроза, на которые повлиять невозможно: возраст, пол.
  2. Общие факторы риска, на которые можно будет повлиять: определенная генетическая предрасположенность, метаболические и гормональные особенности.
  3. Факторы, способствующие возникновению заболевания: дисплазии и артропатии, которые можно корректировать специфическим лечением.
  4.  Факторы, обусловливающие перегрузки сустава (профессиональные или спортивные) и повторные микротравмы.
  5. Травмы, в результате которых может развиться артроз: прямой удар надколенника, растяжение или разрыв связок с последующей нестабильностью сустава и тому подобное.
  6. Ожирение.

Кроме того, доказано, что: артроз чаще всего возникает у женщин во время менопаузы или у перенесших удаление яичников; предполагают, что в возникновении артроза при ожирении играют роль метаболические расстройства, характерные для этого состояния, которые приводят к нарушению минерализации кости.

Доказана корреляционная связь между гонартрозом и артериальной гипертензией, гиперхолестеринемией и гипергликемией. При более детальном целенаправленном опросе пациентов выделили несколько факторов, которые относятся к факторам риска артроза, причем действовали они в комплексе, поэтому можно утверждать, что артроз является мультифакторным заболеванием. Среди таких факторов на первый план респонденты выдвинули физическую перегрузку сустава при выполнении профессиональной или ежедневной работы.