Лечение оттопыренности ушей (лопоухости)

Оттопыренные ушные раковины считаются распространенной и легкой по выраженностью анатомических изменений врожденной деформации ушей, унаследованной по аутосомно-доминантному типу. Частота выявление этой патологии среди населения, по данным ряда авторов, составляет 5% -15%. Оттопыревание ушной раковины может быть обусловлена следующими причинами:

- чрезмерная высота конхи;

- недоразвитость складки противозавитка;

- сочетание увеличенного конхального углубления со сглаженностью противозавитка. По данным авторов, в 90% случая торчащие уши, обусловленны недоразвитостью противозавитка и его ножки. Эта деформация характеризуется тем, что имеются не все анатомические элементы ушной раковины.

Lechenie ottopyrennosti ushei

Именно целостность анатомических структур, а также природная гибкость хрящевой ткани послужили поводом для выдвижения так называемых методов «бесшовного», или «безхирургического», лечения оттопыревания ушной раковины. К такому методу коррекции прибегали издавна: заметив  еще с детского возраста у ребенка лопоухость, женщины пытались постоянно перевязывать ушки платками или шапочками.

Ученые определили, что в течение первых недель после рождения под влиянием циркулирующих материнских эстрогенов хрящевая ткань сохраняет свою висок эластичность. Поэтому использовались специально разработанные с этой целью методы «бандажирования головы» с использованием ваты, бензойной смолы и пластыря.

Хотя подобные базовые методы не всегда эффективны в решения проблем пластики лопоухости, все же нужно учитывать, что при применении этих способов не нарушаются естественные контуры ушной раковины, причем эти способы не представляют опасности и доступные всем, поэтому такое моделирование ушей до сих пор широко применяется и не теряет своего значения.

Углублённое изучение анатомии ушных раковин показывает, что при оттопыривании имеются отклонения формы в виде распрямления складки противозавитка, значительного углубления конхи и деформации уха, что требует хирургической коррекции.

Первым, кто выполнен отопластику, которая сегодня широко применяется, например, в этой клинике  http://laserone.com.ua/otoplasty/ , был J.E. Dieffenbach, хотя у больного лопоухость имело посттравматический характер. Со временем другие хирурги следовали его примеру и для притягивания ушей использовали не только лишь кожу, а и полоску хряща, а для фиксации использовали металлические швы или ленты, выкроенные с фасции. Такая отопластика оказалась малоэффективной, и лопоухость в большинстве случая развивалась снова.

Предполагая, что причиной оттопыривания является большой угол между ушными раковинами и сосцевидным отростком, ряд авторов для коррекции этой аномалии предложили способ, при котором насквозь надсекали хрящ у цефалоаурикулярного угла и широкие участки кожи в зоне сосцевидного отростка с задней поверхности ушной раковины. Облитерация заушного пространства и вторичное заживление ран становились причинами рубцов на обеих поверхностях уши после этих операций.