Лечение HCV-Инфекции

Новые поколение препаратов прямого противирусного действия (direct-acting antiviral agent DAA) уже широко используют в борьбе с хронической инфекцией, вызванной  вирусом гепатита С (hepatitis C virus HСV). Интерфероны, которые считали золотым стандартом лечения предыдущие два десятилетия, имеет ют лишь косвенное противирусное действие, множество противопоказания и побочных действий.

direct acting antiviral agent

Преимуществом DAA новой генерации является их способность непосредственно блокировать выработку вирусных неструктурных белков, которые нужны для синтеза вириона. Следует отметить, что DAA первого поколения (боцепревир и телапревир) не оправдали надежд, более того, в новом американском руководстве по лечению хронических вирусных гепатитах специально отмечено, что ни телапревир, ни боцепревир уже не рекомендованы для лечения гепатита, связанного с 1-м генотипом вируса.

По результатам клинических испытаний новое поколение ингибиторов разрешено применять в Европе и Америке. Кроме высокой эффективности (у 90-96% пациентов достигается устойчивый вирусологический ответ), преимуществом DAA является более короткий  курс терапии и отсутствие существенных побочных проявлений.

В зависимости от генотипа вируса применяются различные режимы приема или одного препарата или комбинации нескольких препаратов с интерферонами и аналогами нуклеозидов. Достижением является введение в клиническую практику нового безинтерферонового режима лечения хронических заболеваний печени, ассоциированных с виpусом гепатита С, с использованием препаратов прямого действия.

В США и Европе одобрены с 2014 года к применению препараты Harvoni и Viekira Pak. В состав Harvoni входит нуклеотидный ингибитор вирусной полимеразы софоcбувир и ненуклеотидний ингибитор лeдипасвир. Виекира Пак состоит из омбитасвира, паритапревира, ритонавира и дасабувира. Он предназначен для лечения компенсированных и субкомпенсированных циррoзов печени, связанных с 1-м генотипом вируса. Софоcбувир Россия внесла в реестр лекарственных средств в 2016 году.

Высокую эффективность этой комбинации DAA по достижению устойчивого вирусного ответа у больных с вирусным циррoзом уже подтверждено в ряде исследований.