Методы лечения генерализованного пародонтита

Generalizovannyi parodontitГенерализованный пародонтит занимает ведущее место среди патологий пародонта, его лечение составляет существенную проблему для практикующих врачей. Согласно многочисленным исследованиям, его распространенность в зависимости от региона и возраста обследованных составляет 40-100%.

Прогноз заболевания часто является неблагоприятным, прогрессирование воспалительно-дистрофического процесса тканей пародонта приводит к деструкции кости  альвеолярного отростка с прогрессирующей потерей зубов, приводит к интоксикации и аллергической реакции организма, вызывая аутоиммунные изменения.

Одним из основных факторов в развитии пародонтита является маргинальное инфицирование и обусловленная им активная воспалительная реакция с иммунитетом на начальных стадиях, которая в дальнейшем перерастает в патологическую. Одной из причин, влияющих на развитие пародонтита, являются зубные отложения, которые у большинства пациентов активизируют патологический процесс, поэтому важно использовать профилактические мероприятия, такие, как профессиональная чистка зубов, удаление зубного камня.

Исходя из сказанного,  общепризнанным подходом к лечению пародонтита является  осуществление индивидуальной гигиенической программы, профессиональной гигиены, антимикробной и противовоспалительной терапии, ликвидации пародонтальных карманов хирургическим путем, применении ортопедических методов лечения.

В зависимости от глубины поражения тканей пародонтита (степени пародонтита) используют лекарственные средства различные по механизму действия и фармакологическим группам. Применение большого количества медикаментов свидетельствует о том, что на сегодняшний день не найдено достаточно эффективных и безопасных средств лечения заболеваний пародонта. Поэтому идет поиск новых способов и методов лечения, которые влияли бы на за сожжения в разные фазы.

Среди побочных эффектов аллопатической терапии следует выделить ульцерогенное действие средств, их токсическое воздействие на внутренние органы (печень, почки, система крови), дисбактериоз, аллергические реакции, снижение иммунологической реакции организма, содействие переходу острого процесса в хронический, который трудно поддается лечению, склонность к инфекционным заболеваниям после нерационального приема антибиотиков.

В связи с этим в последние годы как альтернатива аллопатической медицины удачно но зарекомендовала себя антигомотоксическая терапия, занявшая одно из ведущих мест в медицине наряду с классической гомеопатией, акупунктурой и мануальной терапией.