Тактика лечения бронхита у детей

lecheniia bronhita u deteiВажной, распространенной и актуальной проблемой клинической медицины остаются бронхиты у детей. Каждый педиатр в повседневной практике встречается с этой патологией, каждый раз решая ряд вопросов: аспекты взвешенности дифференциальной диагностики (с пневмонией, инородным телом дыхательных путей и т.д.), объемом и составом терапии, в том числе этиотропной и тому подобное.

Ведение острого простого бронхита, о течении которого подробнее можно узнать тут,  в основном не вызывает проблем и имеет хорошие результаты лечения, тогда как рецидивирующий, острый обструктивный, хронический бронхит требуют от педиатра особого внимания. Едва ли не самое главное - это четко определиться в том, когда ребенок с упомянутыми выше формами бронхита должен быть направлен  к детскому пульмонологу, торакальному хирургу, аллергологу. Ведь повторный обструктивный бронхит требует тщательного целенаправленного обследования; хронические бронхиты обязательно ведутся врачом-пульмонологом или торакальным хирургом.

Следует отметить, что, несмотря на хорошую осведомленность врача-педиатра с бронхитами, эта патология требует дифференцированного подхода. В основном же первым специалистом, к которому обращаются родители по поводу появления у ребенка кашля (острый бронхит или обострение рецидивирующего / хронического бронхита), является участковый педиатр, а потому ответственность за назначение очень высока.

Наибольшие трудности возникают при выборе этиотропной терапии, что обусловлено отсутствием тестовых систем для идентификации возбудителя. При таких обстоятельствах врач руководствуется данным фундаментальных вирусно-бактериологических исследований и результатами определения чувствительности бактерий к антибиотикам. Учитывая это, важно знать об этиологических факторах наиболее частых форм бронхитов (острого простого, рецидивирующего, хронического) и необходимости и взвешенности антибактериальной терапии.

Этиология острого бронхита в основном представлена  возбудителями ОРВИ (вирусы гриппа, парагриппа, респираторно-синцитиальный, аденовирус), а также кори, коклюша; бактериальными факторами (стафилококки, стрептококки, пневмококки, гемофильная палочка). Бактериальная флора основном присоединяется к первичной вирусной или наслаивается в случаях, когда целостность слизистого слоя бронхов повреждена (аспирация, интубация, травма). В последнее время накоплено достаточное количество исследований, результаты которых доказывают роль бактериальных возбудителей в возникновении амбулаторных бронхитов.