Хронический некалькулезный холецистит

KHronicheskii nekalkuleznyi holetcistitСреди заболеваний органов желудочно-кишечного тракта по распространенности и наличию осложнений основное место отводится  хроническому некалькулезному холециститу (ХНХ). Удельный вес заболеваний органов желудочно-кишечного тракта по данным медицинской статистики составляет до 10%, и они занимают четвертое место после заболеваний органов дыхания, кровообращения и нервной системы. В структуре заболеваний органов пищеварения, болезни пищеварительной системы занимают 40%, а среди данной нозологии около 20% - составляет ХНХ.

В течение последних лет заболеваемость холециститом увеличилась в целом на территории нашего государства на 35%. Замедление оттока желчи из желчного пузыря в результате его гипотонии, приводит к стазу, что является повреждающим фактором. Стаз приводит к сгущению желчи и изменению ее физико-химических свойств, при этом ее кислотность снижается  до 5-6 рН, что способствует нарушениям коллоидальной стабильности. Наиболее выраженные изменения рН происходят при обострении хронического некалькулезного холецистита.

Рост вязкости желчи является одним из звеньев физико-химической стадии желчнокаменной болезни. Наблюдаются параллельные изменения вязкости желчи и кристаллизации. Обнаружено, что вязкость желчи больше в период ремиссии. Отсутствие упорядоченной структуры кристаллизация желчи во время микроскопии, подтверждает факт взаимосвязи между вязкостью желчи и процессами ее кристаллизация.

Ранними признаками нарушения коллоидной стабильности желчи являются развитие билиарной дискринии,  выпадение в осадок холестерина, билирубината кальция. В процессе воспаления происходит миграция лейкоцитов в область альтерации, в ответ на воспаление наблюдается гиперпродукция слизи, что еще более повышает вязкость желчи.

Поэтому в целях профилактики камнеобразования нужно подобрать такую схему лечения, которая бы уменьшала в желчном пузыре и желчевыводящих путях воспаление и процессы кристаллизация желчи, и приводило к длительной микроскопической ремиссии. На сегодняшний день существует множество схем лечения хронического некалькулезного холецистита, в которые  входят растительные и синтетические гепатопротекторы, холеретики. Одним из компонентов лекарственных средств, уменьшающих воспаление в желчевыводящих путях, является  экстракт артишока, применение которого положительно влияет на микроскопическую картину желчи у больных ХНХ.