Положительный результат тестирования на ВИЧ: какие следующие шаги?

testirovaniia na VIChИзвестие о положительном результате тестирования на ВИЧ вызывает беспокойство и множество вопросов. Важно помнить, что ВИЧ-инфекция - это болезнь, которая длится всю жизнь, но ее можно контролировать и остановить.

Первый шаг после получения положительного результата тестирования визит к врачу-инфекционисту. Это необходимо для того, чтобы получить консультацию, зарегистрироваться (стать на учет), получить возможность быть под контролем и бесплатно лечиться. Второй шаг - это пройти медицинское обследование. Третий шаг - получить консультацию социального работника или пообщаться с пациентами по принципу «равный-равному». Это поможет убедиться, что вы не останетесь один на один с заболеванием и получите помощь. Кроме того, мобильное приложение Life4Me+ для ВИЧ-инфицированных значительно упростит жизнь больного

Эти действия нужно сделать как можно быстрее, даже если Вы чувствуете себя хорошо.

Почему важно пройти обследование?

Медицинское обследование проводится для того, чтобы определить:  стадию заболевания;  наличие оппортунистических инфекций;  показания для лечения. Перечень исследований включает общеклинические и инструментальные обследования, которые назначает врач.

Чем лечат заболевание?

Пациентам назначается  антиретровирусная терапия лекарственными препаратами в виде таблеток и сиропов, которые останавливают размножение вируса. Задача АРТ – элиминация ВИЧ до уровня, когда присутствие вируса в крови невозможно определить имеющимися в настоящее время лабораторными методами (так называемый неопределяемый уровень, или нулевая вирусная нагрузка).

АРТ дает возможность восстановить функцию иммунной системы, снизить заболеваемость и смертность, связанную с ВИЧ-инфекцией, продлить жизнь людей, живущих с ВИЧ, улучшить качество жизни.

Когда нужно начинать АРТ?

Начинать АРТ рекомендуется как можно раньше после установления диагноза ВИЧ-инфекции и прохождения медицинского обследования. Прежде всего лечение нужно начинать беременным женщинам, пациентам с диагнозом СПИДа.

Коинфекция и заболевания, ассоциированными с ВИЧ

Если при обследовании выявлена оппортунистическая инфекции, то нужно сначала проконсультироваться с врачом, пролечить инфекцию, а потом начинать АРТ.

Как нужно начинать АРТ?

Когда ВИЧ-инфицированный человек прошел медицинское обследование, ему можно выбрать схему лечения. На выбор схемы лечения влияют следующие факторы: 

  • наличие других заболеваний у пациента;
  • возможные побочные эффекты от приема антиретровирусных препаратов;
  • потенциальное взаимодействие препаратов;
  • удобство схемы для пациента, например, удобна схема, в которой два или более препаратов объединены в одной таблетке;
  • любые обстоятельства, которые могут осложнить прием лекарств; например, плотный распорядок дня, ночная работа.