Реабилитация больных с неврологическими проявлениями остеохондроза

nevrologicheskie proiavleniia osteohondrozaСреди актуальных проблем современной науки реабилитация больных с неврологическими проявлениями остеохондроза поясничного отдела позвоночника занимает важное место. По некоторым данным заболеваемость пояснично-крестцовым радикулитом на 1000 населения в 2,6 раза выше, чем заболеваемость другими болезнями нервной системы. По данным научных исследований, она составляет в среднем 65 на 1000 населения.

Специалисты реабилитологи достигли значительных успехов в повышении эффективности реабилитации, но все же есть еще и некоторые нерешенные проблемы (уделяется недостаточное внимание психосоматическому аспекту реабилитации, отсутствуют единые принципы проведения манипулятивных приемов в позвоночно-двигательных сегментах). Именно для решение этих проблем нужна качественная коррекция функциональных нарушений позвоночника.

Профилактика дегенеративно -дистрофичних заболеваний позвоночника возможна только при условии реабилитации с учетом различных аспектов патогенеза заболевания. Особое внимание нужно уделять влиянию на уровне психосоматического аспекта патогенеза (существует теория возникновения остеохондроза, которая расценивает действие стресса как фактора, стимулирующего начало дегенеративно-дистрофичного процесса) и механического аспекта, ведь большинство исследователей считают важнейшим главным фактором возникновения остеохондроза наличие биомеханических изменений.

Сегодня существует мнение о том, что совместное применение элементов психокоррекции, лечебного массажа, некоторых элементов тайского массажа, о котором можно подробнее узнать тут,  положительно влияют на процесс реабилитации больных.

Основными частями реабилитационного комплекса могут быть:

  1. Психокоррекционная часть - дыхательная терапия с приемами телесно-ориентированной и краниосакральной терапии.
  2. Лечебный массаж (поверхностный с коррекцией кожных участков) - характеризуется тем, что практически все приемы проводятся поверхностно, в спиралевидном направлении.
  3. Лечебный массаж (глубокий с коррекцией триггерных и периостальных участков). Все движения проводятся в спиралевидных направлениях.
  4. Элементы тайского массажа.
  5. Элементы мануальной терапии имеют характер так называемой «изящной» формы мануальной терапии. Используются только спиралевидные направлении и движения, чаще всего приемы скручивания на фоне тракции.
  6. Элементы техники перинатальной релаксации.