Санаторное лечение больных с с сердечно-сосудистыми патологиями

Sanatornoe lechenie bolnykhРеабилитация как таковая направлена на выявление резервов организма больного, укрепление сложной системы самовосстановления, стимулирование физических, духовных и профессиональных возможностей, своевременное предотвращение ухудшения и осложнением течения заболевания.

В системе реабилитации больных с артериальной гипертензией «стационар - поликлиника - курорт - поликлиника» важную роль играет санаторно-курортное этап. Санатории Белоруссии (http://www.sockurorty.ru/belorussiya) - это особая группа лечебно-профилактических учреждений, в которых проводят оздоровление и лечение в трех основных направлениях:

  • рекреационный (оздоровление практически здоровых лиц, в частности работников ведущих профессий);
  • лечебный;
  • лечебно-реабилитационный.

Последние два направления - сложные и требуют длительного применения профилактически реабилитационных мероприятий (более 21-24 суток). Курортное оздоровление больных происходит в санаториях «для больных с патологией желудочно-кишечного тракта, с заболеваниями костно-мышечной системы.

В каждом из санаториев дополнительно оздоравливают пациентов с болезнями сердечно-сосудистой системы и сопутствующими патологиями. За последний период наблюдается рост заболеваемости больных с патологией сердечно-сосудистой системы, среди проявлений которой гипертензионная реакция является одним из частых синдромов таких нозологических форм заболеваний, как нейроциркуляторная дистония по гипертоническому типу, гипертоническая болезнь.

Согласно современным представлениям о патогенезе гипертонической болезни важно проводить восстановительную терапию на ранней стадии заболевания, в период становления, когда еще имеются достаточные компенсаторные возможности организма человека.

Основное содержание оздоровления заключается в применении нетрадиционных методов лечения, а именно: лечебной физкультуры, физиотерапии, гидрокинезотерапии, бальнео- терапии, гидротерапии, фитотерапии, ароматерапии. Курс курортного немедикаментозного лечения проводят в соответствии с определенными правилами и принципами применения преформированных факторов. При этом принимается во внимание характер заболевания, стадия активности процесса, локальные изменения, функциональные нарушения в организме, состояние сердечно-сосудистой системы, возраст и индивидуальные особенности больного.