Нужно ли принудительное лечения от наркомании?

lecheniia ot narkomaniiПринудительное лечение от наркомании является специальной формой принудительных мер медицинского характера и регламентирует определенные правовые ограничения, применяемые к наркоманам, совершившим преступление на почве наркомании.

На сегодня доказано, что принудительное лечение - это одна из мер, который государство должно применять, чтобы защитить общество и права отдельных граждан, то есть с правовой позиции принудительное лечение не нарушает общечеловеческих прав, обосновывает правомерность и целесообразность применения принудительного лечения от наркомании.

Специалистами признается ошибочность, тезисов, высказываемых ранее, о:

  • насилии как доминирующем факторе в институте принудительного лечения;
  • нарушении прав человека;
  • малоэффективности и дороговизны лечения как факторах, делающих принудительное лечение ненужным;

Объединяющими моментами являются социальные цели: лечение и реабилитация наркоманов, возвращение их к нормальной жизни, снижение уровня преступности, укрепления здоровья населения, обеспечения нормального развития общества, определено, что принудительное лечение реализуется на трех уровнях, которые образуют комплексную систему профилактики наркомании.

В частности, на уровне ранней профилактики наркоманов принудительное лечение призвано стать методом индивидуальной профилактики, направленной на предупреждение преступления и возвращения обществу здоровой и полноценной личности.

В процессе непосредственной криминологической профилактики принудительное лечение осуществляется в отношении лиц, поведение которых характеризуется стойкой антисоциальной направленностью. Принудительное лечение в отношении таких лиц осуществляется в специальных медицинских учреждениях и возможно только в соответствии с административным законодательством.

В посткриминологичной обстановке (то есть профилактика рецидива) принудительное лечение применяется к лицам, которые за совершенное преступление отбывают наказание в местах лишения свободы. Таким образом, три уровня, на которых реализуется принудительное лечение, позволяют рассматривать его как средство комплексной профилактики наркомании и связанной с ней преступности.

Доказано, что основное место среди причин возникновения наркомании занимают социально-экономические факторы и отсутствие у населения четких идеологических и социальных ориентиров и т.п.). Поэтому с современных условиях важно детально оценить социально-правовую характеристику распространения наркомании, установить тенденцию роста темпов наркотизации молодежи, которая становится своеобразным детерминантом кризисных явлений в обществе.

Небезоснователен прогноз, что рост наркомании будет продолжаться через открытость границ, ухудшение жизненного уровня населения; соответственно более ускоренными темпами будет распространяться преступность, связанная с феноменами наркотизма.