Профилактика заболеваний мочеполовой системы

Цистит – это инфекционно-воспалительный процесс мочевого пузыря. Эта болезнь, о которой хорошо написано, например, на сайте vseprocistit.ru, широко распространена. Инфекции мочевых путей нередко предшествуют пиелонефриту, а также сопровождают его.Tcistit

При нарушенном состоянии иммунной системы слизистых оболочек, которые являются входными воротами для большинства инфекционных патогенов, происходит их адсорбция на иммунокомпетентных клетках. Кроме того, слизистая оболочка мочевого пузыря имеет определенную резистентность к инфекционным агентам за счет наличия антибактериальных механизмов, постоянно и активно действующих у здоровых (низкое значение рН, высокая концентрация мочевины, антиадгезивный мукополисахаридный слой на поверхности эпителия, ингибиторы роста бактерий, иммуноглобулины, антимикробные пептиды.  

Слизистые оболочки и контактирующие с ними биологические жидкости представляют совместно функционирующую систему организма, поэтому исследование иммунологических показателей в моче, определенные м образом, отражает состояние местного иммунитета мочевыводящих путей.

Острым пиелонефритом принято классифицировать все случаи, когда отсутствует возможность четкого разграничения острого (впервые зарегистрированного) и обострение хронического пиелонефрита (повторные атаки в случае рецидивирующего ХП) с учетом идентичной клинической картины и тактики лечения.

В одном из исследований проводили сравнительный анализ иммунологических показателей в моче больных ГП и обострения ХП. Как следует из данных, большинство исследованных показателей в обеих группах больных были достоверно повышены по сравнению с контрольными, но между группами больных достоверных различий не было обнаружено.

Изучение состояния иммунитета слизистых оболочек мочевыводящих путей включало исследование факторов неспецифической антимикробной защиты - комплемента, лактоферрина, лизоцима и миелопероксидазы, гуморального 6 иммунитета и уровня некоторых цитокинов. Комплемент - это система белков, функциональная активность которых проявляется каскадом связанных между собой ферментативных реакций.

Система комплемента участвует в индукции специфического ответа, клеточной кооперации, стимуляции фагоцитоза, регуляции уровня иммунных комплексов - их диссоциации, переработке и элиминации. Центральным компонентом комплемента является С3, поскольку его активация возможна по разным путям - как по классическим (с участием антител классов IgM, IgG, С-реактивного протеина, белка А стафилококка), так и по альтернативным (активирующие факторы - IgA, бактериальные субстанции, вирусы, грибы, паразиты и т.д.).