Депрессивные расстройства у больных алкогольной зависимостью

Depressivnye rasstroistvaПовышение эффективности диагностики, лечения, профилактики и медико-социальной реабилитации больных с алкогольной зависимостью (АЗ), согласно диагностическим критериям Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем, является одной из основных проблем современной психиатрии и наркологии.

Несмотря на большой арсенал современных методов терапии алкоголизма, таких, как,
кодирование от алкоголизма, детоксикационная терапия, его распространенность в мире растет. От 60% до 75% пациентов с АЗ в течение года имеют рецидив заболевания. Не вызывает сомнения тот факт, что важным фактором возникновения и рецидивов АЗ являются депрессивные расстройства (ДР).

По происхождению ДР при АС является полиморфной группой состояний, которые имеют разный клинический прогноз. Интегральным фактором среди причин рецидивов алкоголизма является неблагополучная личностная адаптация пациента к трезвому образу жизни, что может приводить к проявлениям невротической депрессии, а в дальнейшем и к смешанным расстройствам эмоций и поведения, которые существенно ухудшают ремиссию.

Одним из возможных предикторов синдрома алкогольной зависимости является «употребление алкоголя с вредными последствиями», которая вместо термина «употребление без зависимости», имеет определенные критерии, которые не соответствуют признакам любого другого психического или поведенческого расстройства, связанного с употреблением психоактивных веществ.

Уместно напомнить утверждение специалистов, что ежедневное употребление более 50 единиц алкоголя для мужчин и более 35 единиц для женщин является «вероятно вредным». В редких научных работах, рассматривающих проблему, авторы в основном приводят определения и клинические критерии указанной проблематики, однако не рассматривают ее причинно-следственную взаимосвязь с депрессией и практически отсутствуют данные об особенностях прогноза, диагностики, лечения, профилактики и реабилитации при этом состоянии.

Есть исчерпывающая статистическая информация о серьезнейших негативных последствиях злоупотребления алкоголем, таких как, например, внутренние заболевания, социальные проблемы (нарушение производственных и семейных отношений), возникновение у больного суицидальных тенденций и очень значительные экономические потери общества . Все эти данные свидетельствуют об актуальности проблемы депрессий, ассоциированных с АЗ, не только по отношению к пациентам психиатрически наркологических клиник, но и соматических и неврологических.