Алкоголизм – меня это не коснется?

Когда начинать беспокоиться?

Следующие моменты должны насторожить человека, который регулярно употребляет алкоголь:

  • Для того чтобы почувствовать желанное состояние опьянения, больному надо выпить дозу в несколько раз большую, чем ранее.
  • Алкоголь имеет стимулирующее  на больного  влияние. При употреблении даже очень больших доз больного не рвет, а на следующий день он не имеет отвращении к алкоголю, нормально себя чувствует при употреблении спиртного несколько дней подряд.

Психическая зависимость от алкоголя

  • Лишь в состоянии опьянения больной может чувствовать себя добро, спокойно, уверенно, иметь хорошее настроение. Поэтому сознательно или бессознательно он использует любой повод, чтобы выпить. Любые обстоятельства, которые этому препятствуют, воспринимаются с раздражением.
  • Больной все чаще находится в состоянии опьянения. Пьет регулярно, употребляя большие дозы, не испытывая при этом ухудшение самочувствия (хотя следующего дня могут быть отдельные провалы в памяти), считает, что «все нормально».

Непреодолимое влечение к алкоголю

AlkogolizmОно возникает уже не только в опьянении, но и в трезвом состоянии. Больной уже не может его контролировать, поэтому может пить и в любой ситуации (за рулем, со случайное людьми), пропивает деньги,  может осуществлять преступления.  В этой ситуации лучший выход – обратиться в наркологическую клинику, например, https://1narcolog.ru/.

Похмельный синдром

Это плохое самочувствие утром после вчерашней выпивки с ощущением внутренней дрожи, снижения настроения, тревоги, слабости,  сердцебиения, пульсацией болью в голове, повышением давления, потливости, отсутствие аппетита, сухостью во рту, тошноты, тяжестью в желудке и др.

Все это сопровождается желанием похмелиться - выпить небольшое дозу спиртного (например, пива), после чего самочувствие временно улучшается.

Изменение картины опьянения

Вместо успокоения, расслабления, улучшения настроения больной в пьяном состоянии становится раздражительным, «заводиться» с малейшей причины, проявляет агрессию, вступает в драки, конфликты, бьет женщину, детей. Становятся регулярными провалы в памяти.

Осложнения

Вследствие длительного отравления организма большими дозами спиртного проявляются тяжелые повреждения мозга и психики (белая горячка, эпилептические приступы, расстройства памяти, галлюцинации, депрессии,, изменения черт характера), поражения внутренних органов (гепатит, цирроз печени, гастрит, язвы, воспаление поджелудочной железы, повышение артериального давления, инсульт, инфаркт, другие болезни).

Часто эти осложнения становятся причиной смерти. На второй стадии больной пьет спиртное большими дозами или практически постоянно, или в виде запоев.