Повреждения глаза, как лечат?

Инородное тело

Povrezhdeniia glazaПопадание инородного тела в глазное яблоко сопровождается сильной болью и блефароспазмом. Непроизвольное сокращение круговой мышцы глаза, возникает в ответ на боль и слезотечение (эпифора). В качестве доврачебной помощи используют антисептические и обезбаливающие глазные капли, о которых можно прочесть на сайте http://uglaznogo.ru/lechenie/glaznyie-kapli

После местного обезболивания возможно удаление поверхностного неперфорирующего  инородного тела из роговицы с помощью ватного тампона или методом промывания.

Перфорирующее инородное тело нельзя ни в коем случае вытаскивать пинцетом, так как в большинстве случаев происходит ранения глазного яблока до хрусталика - это приводит к факоанафилактичному  увеиту (это стерильное аутоиммунное воспаление, которое возникает вследствие высвобождения белков хрусталика).

Инородное тело, перфорирующее роговицу или склеру глаза, лучше удалять с помощью двух игл, а место перфорации лечить как язву роговицы (Ulcus corneae). Для определения глубины размещения инородного тела помогут ультразвуковое и рентгенологическое исследование. В зависимости от вида ранения и осложнения – прогноз от благоприятного до осторожного. Огнестрельные ранения имеют неблагоприятный прогноз.

Повреждения роговицы

Повреждения роговицы глаза требует скорой помощи и быстрого закрытия дефекта. Следует отметить, что для зашивания раны в этой области есть достаточное количество конъюнктивы и реконструкция раны проходит без проблем. Для лигатуры используют очень тонкий шовный материал. Для этого необходимо оборудование для микрохирургии. Глаз закапывают атропином (если отсутствует периферическая травма), поскольку чаще всего наблюдается миоз - сужение зрачка радужной оболочки, как реакция на травму или раздражение. Если рана свежая - можно местно применять глазные капли с преднизолоном.

Из-за большой смены глазного давления до и после перфорации или через непосредственный контакт хирургических инструментов и шовного материала возможно развитие вторичных побочных последствий - вывих хрусталика, выпадение стекловидного тела, отслойка сетчатки и внутриглазное кровотечение. Иногда хрусталик и стекловидное тело в желеобразной форме расположены в кроваво-фибринозной клейкой жидкости глазной щели. При раннем предоставлении микрохирургической помощи - прогноз благоприятный.