Лечение хронического первичного дуоденита

Lechenie duodenitaНесмотря на значительные достижения в решении ряда вопросов этиологии и патогенеза хронического первичного дуоденита (ХПД), ассоциированного с хеликобактер пилори (Нр), лечение больных данной патологией остается и на сегодняшний день актуальной проблемой.

У каждого больного ХПД имеют значение различные факторы, поэтому лечение таких больных должно быть комплексным, индивидуальным и дифференцированным. Однако  сложный патогенез ХПД требует применения лекарственных средств с различным механизмом действия, основные нюансы применения которых можно посмотреть на странице http://ozhkt.com/kishechnik/tonkaya-kishka/duodenit-simptomy-i-lechenie-u-vzroslyh.html  

При этом действие лечебных средств направляется как на снижение факторов агрессии желудочного сока, так и на повышение защитных свойств слизистой оболочки (СО) двенадцатиперстной кишки (ДПК).

Ранняя диагностика ХПД, ассоциированного с Нр, прогнозирование его течения, эффективная тактика лечения, остаются сложными задачами и требуют дальнейшего их совершенствования. Все это обусловливает поиск новых, более эффективных медикаментов для профилактики и лечения данного заболевания.

Кроме антихеликобактерной терапии, основное значение в лечении ХПД предоставляется снижению секреции желудочного сока через медикаментозное воздействие на периферические нервные окончания СО желудка (блокаторы Н2 - рецепторов гистамина - ранитидин, фамотидин, низатидин, рексатидин), на продукцию соляной кислоты в (ингибиторы протонной помпы  -омепразол, лансапразол и др.), на снижение импульсов в парасимпатической нервной системе (ганглиоблокаторы) на подавление холинергических и мускариновых рецепторов.

К возникновению ХПД приводит персистенция Нр на фоне дискинезии данного органа, при повышении кислотности содержимого желудка. Проведенные исследования  показывают, что персистенция хеликобактер в желудке приводит к активному воспаления СО и стимуляции его функции, а также  увеличению Ph желудочного содержимого в двенадцатиперстной кишке.