Проблемы социальной адаптации наркозависимых

Adaptatciia narkozavisimykhВ России наблюдается устойчивая тенденция к росту социально-детерминированной патологии в структуре психических заболеваний, в том числе и от психоактивных веществ (ПАВ). Необходимость изучения сочетанных форм социальных расстройств поведения и зависимости от ПАВ обусловлена  значительным их распространением.  Также стоит отметить,  что лечение и   реабилитация по данным сайта stopz.ru, должны осуществляться исключительно опытными специалистами в специализированных клиниках.  

Значительный и постоянно растущий вклад в распространенность заболеваний наркологического профиля делают психические и поведенческие расстройства вследствие употребления наркотиков, при этом значительная часть лиц, зависимых от этих веществ, остаются вне поля зрения врачей-наркологов и поэтому не учитываются официальной медицинской статистике. Сложными задачами остаются лечения и реабилитация лиц, зависимых от наркотических соединений.

Несмотря на распространенные среди специалистов представления о наркотической зависимости как патологическом феномене сложного биопсихосоциального происхождения, не все звенья этой триединого комплекса адекватно отражаются в повседневной наркологической практике, при этом чаще всего наблюдается недостаток внимания именно к психосоциального измерения проблемы.

Именно поэтому основной рабочей гипотезой данного исследования стало мнение о том, что использование аскетично-депривационной модели может существенно повысить эффективность психосоциальной реабилитации больных наркологического профиля. Причем  проведенные исследования позволяют сделать выводы: больным, зависимым как от психостимуляторов, так и от опиоидов, присущая патологическая структура личности, которая приводит к ее дезадапации.

Сходство патологической структуры личности зависимых от различных ПАВ свидетельствует о возможности участия пациентов обеих категорий в одной реабилитационной программе. Определение слабости волевых качеств как ведущей черты этой патологической структуры доказывает необходимость построения реабилитационной программы по аскетично-депривационной модели, характеризуется аскетичностью, социальной стратификацией, мультимодальной деятельностью, сетингом, этапностью, долгосрочностью.