Испания – опыт лечение наркозависимости

Справочник

lechenie narkozavisimostiВ Испании в последние годы произошли определенные сдвиги в отношении к проблеме лечения и реабилитации наркозависимых на государственном уровне. Прежде всего, наркозависимость была признано болезнью, что дает право тем, кто на ей страдает, получать соответствующую социальную и медицинскую помощь. Национальная стратегия подчеркивает также необходимость адаптации программ к потребностям конкретного клиента.

В стране нет унифицированного подхода к лечению наркомании учитывая различные формы собственности лечебных учреждений и высокую децентрализацию систем здравоохранения и социальной защиты, однако национальной стратегии определяются такие рамки:

  • работа с психологическими (социальными) личностными проблемами наркопотребителей, а не только с проблемами зависимости, для социальной интеграции клиентов;
  • координация деятельности программ лечения с социальными службами и системой юстиции;
  • привлечение к процессу лечения семьи и социального окружения наркопотребителей.

Большая роль отведена первичному уровню здравоохранения, на котором осуществляется выявление наркозависимых и перенаправления их к службам психического здоровья и лечебных учреждений. Для лечения проблем наркозависимости используются как краткосрочные, так и долгосрочные программы, как стационарные, так и амбулаторные.

Заметные успехи Испании в сфере декриминализации употребления как такового и уход от репрессивных мер, в частности из-за лечения как альтернативы заключению, прежде всего у подростков. Лечение наркозависимости у детей и подростков проводится отдельно от взрослых, интенсивность программ варьируется в зависимости от тяжести состояния и сопутствующих проблем. Лишь небольшая доля подростков требует длительного лечения в стационаре.

Лечение сложного комплекса проблем происходит путем привлечения государственной системы служб защиты детей, образования, здравоохранения. Специалисты отмечают, что доказательная база по эффективности вмешательств для несовершеннолетних с проблемами зависимости является слабой. Обычно используется психосоциальный подход в рамках планирования ухода с учетом выявленных потребностей.

Широко применяется метод мотивационного интервью. Практически нет исследований медикаментозного лечения несовершеннолетних. Во время работы с подростками могут использоваться метадон и бупренорфин как для детоксикации, так и для долгосрочной стабилизации; для детоксикации может применяться лофексидин.