«Широкое» пеленание в консервативном лечении патологий суставов у детей

При лечении лечении патологий суставов кроме медикаментозных методов широко используются и консервативное лечение

Например, доказано, что диета при ревматоидном артрите имеет довольно важное значение. К сожалению, в последнее вреся довольно часто встречаются различные болезни суставов у новорожденных. Основным методом лечения новорожденного является «широкое» пеленание после рождения, Как правило, ребёнок самостоятельно принимает положение со слегка согнутыми и отведёнными бедрами. Именно такое положение является физиологическим и его необходимо соблюдать при пеленании.

Всякие манипуляции, сопровождающиеся насильственным выпрямлением ножек ребёнка, следует считать антифизиологическими, способствующими децентрации, вывихиванию головки бедренной кости. Между тем, такие манипуляции еще часто имеют место при уходе за ребенком. Особенно вредно тугое пеленание, «перекрещивание» ножек ребенка.

«Широкое» пеленание осуществляется следующим образом: ребёнка, кладут с согнутыми и отведенными ножками, спиной на подгузник, который укладывается в паховую область.

В настоящее время вместо подгузников можно использовать памперсы. Между ножек ребёнка прокладывают 2-3 пелёнки свернутые в виде валика. Свёрнутые пеленки удерживаются дополнительным пеленанием треугольной пелёнкой. Для удобства удержания между ножками свёрнутых пелёнок можно к валику спереди и сзади пришить по две пуговицы, а на распашонке сделать петли.

Широкое пеленание проводится в течение 1-2 месяцев. Кроме того, ежедневно перед каждым кормлением необходимо проводить лечебную гимнастику, направленную на разведение ножек с целью растяжения приводящих мышц, чередование положения ребёнка на спине и животе. Длительность лежания ребенка на животе следует начинать с 1-2 минут и постепенно доводить до 20 минут.

«Широкое пеленание» это функциональное лечение, так как при нём сохраняются движения в тазобедренных суставах, которые способствуют «самопроизвольному» вправлению вывиха, правильному формированию вертлужной впадины, укреплению связок и мышц тазобедренного сустава, улучшению кровоснабжения и трофики. Разведение ножек надо проводить очень нежно, избегая насильственных движений, рывков и раскачивания. Предварительно надо начинать с движений подобных «велосипедным» с слегка разведёнными ножками. Начинать такие упражнения лучше в воде во время купания, поэтому купать ребенка надо вдвоём. Как правило, уже в течение 1-2 недель объем движений увеличивается. При наличии симптома «соскальзывания» упражнение, направленное на отведение бёдер противопоказаны. При наличии положительной динамики процесса, когда при осмотре в 1-1,5 месяца клинические симптомы дисплазии тазобедренных суставов не проявляются, ребёнку на протяжении до 3 месяцев продолжается «широкое» пеленание ножек ребёнка в положении с разведёнными ножками, гимнастические упражнения. Рентгенологическое исследование таким детям можно не проводить. Диспансерное наблюдение продолжается до 1,5-2 лет. В тех случаях, когда у ребёнка в возрасте 1-1,5 месяцев сохраняются клинические проявления дисплазии тазобедренных суставов, проводится рентгенологическое исследование и при подтверждении диагноза начинается следующий этап лечения.